Одесский облсовет отверг кандидатуру Ройтбурда

14 марта сессия Одесского областного совета рассмотрела вопрос назначение на должность директора Одесского художественного музея живописца Александра Ройтбурда.

За его кандидатуру высказались всего 28 депутатов, и, таким образом, художник не смог найти необходимую для назначения поддержку. Отметим при этом, что перед голосованием возникла серьёзная дискуссия. Так, заступилась за Ройтбурда депутат и соратница Михаила Саакашвили Мария Гайдар. По её словам, несмотря на то, что картины кандидата многим не нравятся, он «идёт туда не рисовать что–то, а руководить учреждением». Депутат Шкаровский от «Оппозиционного блока» согласился с Гайдар в том, что не стоит обсуждать «художественные навыки» Ройтбурда, однако выступил с резкой критикой живописца.

«Этот человек в соцсетях говорит, что 2 мая — это не трагедия для Одессы, а праздник, который надо праздновать, как День победы. Это человек с ненормальной психикой», — заявил Шкаровский.

Депутат Остапенко напомнил коллегам, что на должность директора Одесского художественного музея был проведён конкурс, победителем которого стал Ройтбурд.

 

А Виталий Саутёнков, возразил на это, отметив, что конкурс вызвал много кривотолков и обсуждений в соцсетях. По словам Саутёнкова, речь идёт о «досадной ошибке», которую «депутаты как представители народа» должны исправить.Вы бы показали своим детям такие картины? Пусть он восемь раз будет гением и выступает, где угодно, но пускай творит как художник, не надо его выпячивать. Я уже молчу, что он без стеснения называет Одессу пгт и называет людей кретинами», — также возмутился депутат.

Губернатор Максим Степанов, в свою очередь, заявил, что Ройтбурд входит в число тех, которых знает весь мир. Чиновник оговорился при этом, что у него нет в коллекции картин этого художника.

 

+ 0 -
  • 0
  • 244

Добавить комментарий