«Одессаоблэнерго» продают по заниженной в 20 раз цене

Фонд государственного имущества отменил торги по продаже государственного пакета акций ПАО «Одессаоблэнерго», которые должны были состояться 20 марта. Теперь стартовую цену пакета снизят, в соответствии с новым законом о приватизации.
Продать 25-процентный пакет акций крупнейшей в регионе энергопоставляющей компании ФГИ пытался еще августе 2017 года. Тогда стартовая цена была определена на уровне 631,3 млн грн. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.
Накануне следующих торгов, которые планировалось провести 20 марта, цена пакета акций резко упала: ФГИ снизил ее до 149,8 млн грн.
Теперь, в соответствии с новым законом о приватизации, стартовая цена объекта малой приватизации (стоимостью до 250 млн. грн) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта. Это означает, что 152 млн. акций «Одессаоблэнерго» будут оценены по номиналу – 0,25 грн. и выставлены на торги за 38 млн. грн.
Таким образом, на следующих торгах стартовая цена за государственный пакет акций облэнерго упадет, в сравнении с первоначальной, почти в 20 раз!
По оценкам экспертов, возможные дивиденды на 25% акций Одессаоблэнерго составят 241 млн. грн. Поэтому низкая стартовая цена совершенно не оправдана.
Такой циничной распродажи стратегических предприятий за бесценок история современной Украины не помнит. Власть умышленно манипулирует условиями аукциона, чтобы снижать цену под предлогом отсутствия заявок или новых требований закона.
По информации украинских СМИ, за отмену торгов выступил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер. Правительство пляшет под дудку международных финансовых организаций, которые не скрывают, что имеют в Украине свой интерес и лоббируют интересы крупных западных корпораций. Иностранные покупатели заинтересованы приобрести украинские предприятия по минимальной цене.
Среди компаний, которые ранее были исключены из перечня не подлежащих приватизации, находится и «Одессаоблэнерго». Кроме того, власть намерена пустить с аукциона государственный пакет акций Одесского припортового завода.

+ 0 -
  • 0
  • 104

Добавить комментарий