Фонды Львовской галереи искусств разграблены. Одесский художественный на очереди?

Более 600 художественных экспонатов исчезли из фондов Львовской галереи искусств. Это скульптуры, ценные монеты, картины, старопечатные издания и антикварная мебель. Пропажу обнаружили после инвентаризации, которая продолжалась в течение года. Наибольшего количества раритетов недосчитались в Олесском замке, говорит директор галереи искусств Тарас Возняк. Также чиновник подозревает, что еще сотни экспонатов в музее - подделки.

Причина исчезновения ценностей - это ненадлежащая охрана. Достопримечательности исчезали в течение десятилетий. Первую пропажу обнаружили в январе этого года, тогда недосчитались около 100 старопечатных книг. Полиция Львовской области уже открыла 3 уголовных производства, продолжаются экспертизы.

Именно такая участь, по опасениям одесситов, ожидает и Одесский художественный музей после силового назначения туда скандально известного художника Александра Ройтбурда.

Противники назначения Ройтбурда утверждают, что он не обладает необходимыми моральными качествами. "Ройтбурд не любит Одессу, говорит, что "чихать хотел на Союз художников", утверждает, что в Одессе вообще нет художников, что работы в Одесском художественном музее не представляют художественной ценности, а Костанди, выдающийся представитель южнорусской школы — "мелкий художник". Человек, который утверждает подобные вещи, не может руководить Одесским художественным музеем. Мало того, я не могу понять, как так получилось, что председателя Одесского союза художников не было в составе конкурсной комиссии? Не может руководить музеем человек, который заявил, что будучи директором, он все разрушит, поломает, будет продавать картины, и расширять выставочные площади. Бред. Программа, которую Ройтбурд презентовал во время конкурса — это миф. Мало того, у него нет никакого стажа работы в музее, а это очень специфическая сфера. Все 35 народных и заслуженных художников Украины из Одессы подписали обращение против кандидатуры Ройтбурда. Отправили это обращение президенту, в министерство культуры, Максиму Степанову, Анатолию Урбанскому. Назначение Ройтбурда было бы насмешкой над музеем и над Одессой", - отметил председатель регионального отделения Союза художников Украины Анатолий Горбенко.

"Когда Александр Ройтбурд начал говорить, что одним из первых его решений на посту директора музея станет ликвидация музейной библиотеки как ненужной, а вся «южнорусская школа и Костанди вместе с ними» - ничего не стоящие художники, - я понял, что молчать более нельзя. Я опасаюсь того, что появится "дыра" в нашей культуре, а у нас не такая большая стабильность культуры в Одессе, чтобы рисковать этим. В Одесский художественный музей я стараюсь чуть ли не каждый месяц приводить группы одесситов, чтобы с гордостью показывать им картины "ничего не стоящих художников!", как утверждает господин художник, и я против, категорически против Александра Ройтбурда в роли директора этого музея", - заявил искусствовед Владимир Островский.

Защитники же Ройтбурда уверяют, что управленческий талант художника позволит преобразить музей и сделать его привлекательным для туристов. А ценители настоящие искусства призывают одесситов успеть сходить в музей, чтобы посмотреть настоящие картины Айвазовского и Серова, Костанди и Серебряковой, Врубеля и Саврасова, Левитана, Шишкина, Куинджи и др.

Одесситы в отличие от львовян еще могут успеть увидеть подлинники.

+ 0 -
  • 0
  • 341

Добавить комментарий