Одесскому Аэроклубу 110 лет!

21 марта 1908 года в Одессе состоялось первое собрание членов «Нового научно-спортивного общества «Одесский аэроклуб». Эта дата была объявлена днем основания Одесского аэроклуба - первого в Российской империи. Руководил аэроклубом, как было принято в те годы - Комитет, а его Президентом стал командующий Одесским военным округом генерал от кавалерии А.В. Каульбарс.

Одесский аэроклуб поставил перед собой цель „всемерно содействовать развитию отечественной авиации и воздухоплавания путем организации показательных полётов, проведения лекций, научных экспериментов, подготовки пилотов, оказания помощи изобретателям”.

Первым шагом в этом направлении явилось издание иллюстрированного журнала «Спорт и наука», посвященного всем видам спорта и, в первую очередь, конечно же - воздухоплаванию. В журнале широко освещались достижения не только отечественных, но и зарубежных изобретателей и спортсменов. Первый номер этого ежемесячного журнала вышел в свет 4 июля 1908 года.

Свою практическую деятельность клуб начал с приобретения летом 1908 года воздушного шара. Перкалевый шар вместимостью 1500 м3 изготовили по заказу членов аэроклуба в Париже. Вес летательного аппарата со всем снаряжением достигал 428 кг. Подъемная сила составляла около 900 кг.

Первый полёт воздушного шара, патриотично названного «Россия», состоялся 29 июня 1908 года. На нем поднялись над склонами Большого Фонтана члены аэроклуба капитан Н.И.Утешев и А.А.Ван дер Шкруф.

Второй полёт, состоявшийся 6 июля 1908 года, продолжительностью 2 часа 31 минут, эффектно завершился в Бендерах. В этом воздушном путешествии приняли участие президент аэроклуба А.В. Каульбарс, секретарь клуба К.Л. Маковецкий и А.А.Ван дер Шкруф в качестве пилота.

 

Необходимо отметить, что авиация в Одессе, как и всё прочее великое, начиналась с юмора. В 1909 году, подкопив деньжат, аэроклуб купил биплан "Вуазен". Это не бог весть какой сложности машина - однако летать на ней ещё не умели. Первый полёт (подскок) по прямой в 300 метров совершил 20 июня заведующий летным парком аэроклуба А. А. Ван дер Шкруф, не имевший в то время абсолютно никакого опыта пилотирования (так ведь его во всей Российской Империи ни у кого не было!). И посему, предприняв попытку взлететь при сильном боковом ветре перед комиссией аэроклуба, "Вуазен" пролетел 300 метров и «благополучно»... разбился.

Поскольку после падения самолет летать больше не мог, комиссия аэроклуба по предложению А.А.Ван дер Шкруфа, приняла решение использовать его как учебное пособие. Таким образом, чтоб Вы знали, именно одесситы создали первый в мире авиатренажер!..

А летать всё равно начали. Но сначала на планере конструктора А.Н.Цацкина, купленного аэроклубом. На нем успешно летали первый русский летчик М. Н. Ефимов и, не менее знаменитый впоследствии, С. И. Уточкин.

 

+ 0 -
  • 0
  • 132

Добавить комментарий