Каждому второму украинцу не хватает лекарств

В течение прошлого года 50% пациентов, которые обращались за медицинской помощью были вынуждены отказаться от лечения из-за нехватки средств на лекарства.
Частично эта проблема связана с неэффективным использованием государственного финансирования на приобретение лекарств для медицинских учреждений. По словам заместителя министра здравоохранения Роман Илык, только за период 2016-2017 годов около 300 000 000 гривен было потрачено на лекарства, не имеющие доказательной базы.

«За средства налогоплательщиков было приобретено: вытяжку крови коров, настойку боярышника, вытяжку дикой моркови и другие, так называемые лекарственные средства», - отметил Роман Илык.

Такая ситуация наблюдается почти во всех регионах Украины. В качестве примера приводят Николаевскую область, где в 2016 году было проведено закупок почти на 3 миллиона гривен. При этом половина средств потратили на лекарственные средства с не доказанной эффективностью, сообщает Медпросвита.

Изменения, которые были проведены Министерством здравоохранения Украины относительно Национального перечня лекарственных средств, должны улучшить ситуацию в целом. Медицинские учреждения теперь вынуждены проводить закупки по короткому списку, который отвечает специальности заведения, и привязан в Национальный перечень лекарственных средств, состоящий из средств с доказанной эффективностью.

«Цель национального перечня - эффективно распределить средства налогоплательщиков, на приобретение лекарств, необходимых пациентам, эффективность которых доказана», - отмечает Роман Илык.

+ 0 -
  • 0
  • 185

Добавить комментарий