Одесса празднует День Освобождения

А 28 марта войска 3-го Украинского фронта под командованием коренного одессита - генерала армии Родиона Малиновского, при содействии сил Черноморского флота, начали Одесскую наступательную операцию.

К 26 марта войска 3-го Украинского фронта состояли из семи общевойсковых армий (5-я ударная, 8-я гвардейская, 6-я, 28-я, 37-я, 46-я и 57-я), конно-механизированной группы (гвардейские 4-й кавалерийский и 4-й механизированный корпуса), 23-го танкового корпуса, 17-ой воздушной армии, всего 57 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии. Общее число: 470000 солдат, оснащенных 435 танками и самоходными орудиями, артиллерии и минометов имелось 12 678 (из них насчитывается более 3000 трофейных), 436 самолетов.

Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы, и выход на границу с Румынией.

 

30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобождён Очаков и развёрнуто наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом «Раздельная» и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск.

В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада.

 

К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.

Впервые городом-героем Одесса была названа в Приказе № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года

Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день вышел и указ, в соответствии с которым Одессе вручалась медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

 

+ 0 -
  • 0
  • 31

Добавить комментарий