Ренийский порт должен ХМТП 10 млн. гривен

Херсонский морпорт, который оказался в необычном для себя положении кредитора, обратился в порты Рени и Скадовска с просьбой вернуть долг в почти 13 млн гривен.

Как сообщает газета Верховной рады «Голос Украины», в 2008 и 2016 гг. херсонцы оказал беспроцентную финансовую помощь почти на 13 млн гривен портам Рени и Скадовска, где нечем было платить зарплату.

Деньги заемщики должны были вернуть, но конкретных сроков возмещения соглашения не предусматривали. И в ХМТП не очень настаивали, поскольку до недавнего времени это госпредприятие было стабильно прибыльным и уверенно держалось на плаву. И вот в начале нынешнего года объемы грузов и здесь обвалились — порт перешел на четырехдневную график работы. И накануне своего 240-летия едва наскребя средства для своевременной выплаты зарплат трудовому коллективу.

Руководство предприятия напомнило заемщикам о долге. Но ни в Скадовске, ни в Рени таких денег не нашли. Пришлось перейти к привычной практики взаимозачетов в рамках системы государственных портов: 2,5 миллиона Херсонском морском торговом порту перечислил порт «Южный».

И еще на 10,5 миллиона гривен Администрация морских портов Украины пообещала зачеты в счет платежей ХМТП за использование инфраструктуры — подводных железнодорожных и крановых путей, инженерных коммуникаций и тому подобное.

По словам исполняющего обязанности директора ГП «Херсонский морской торговый порт» Александра Сухина, есть надежда, что к концу этого года долги будут закрыты полностью, сообщает Газета.

+ 0 -
  • 0
  • 55

Добавить комментарий