В Одессе обеспечивают доступный скрининг онкозаболеваний

С 9 по 16 октября 2018 года в Одессе по инициативе городского департамента здравоохранения проводится Неделя профилактики рака шейки матки, девиз которой - «Мы можем бороться со злокачественными новообразованиями». Скрининговое обследование одесситки могут пройти в городских женских консультациях и смотровых кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи.

«Онкологические заболевания являются второй в мире причиной смертности. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин в Одессе на первом месте находится рак шейки матки. В Одессе ведется постоянная работа по раннему выявлению, лечению и профилактике этого заболевания. Для диагностики созданы все условия, но состояние здоровья человека можно улучшить только, если он сам этого хочет. Мы призываем одесситок своевременно обращаться к врачу и проходить скрининг», — отметила главный внештатный онкогинеколог городского департамента здравоохранения Наталья Кодовбецкая.

По данным специалистов, удалось стабилизировать ситуацию по выявлению незапущенных визуальных форм данной онкопатологии. За первое полугодие 2018 года в Одессе рак шейки матки впервые выявлен у 38 женщин, из них у большинства — 32 пациенток — на ранних стадиях.

Каждая женщина должна не реже одного раза в год посетить гинеколога и сдать анализ на атипичные клетки. За первое полугодие текущего года профосмотры прошли 38% одесситок. Отмечена тенденция к увеличению охвата профилактическими гинекологическими осмотрами, по сравнению с предыдущим годом.

Вот уже больше десяти лет в Одессе работает городская централизованная цитологическая лаборатория, которая проводит исследования в соответствии с современными европейскими стандартами. В прошедшем году в помещениях цитологической лаборатории проведен капитальный ремонт. В лаборатории используется новейшая методика жидкостной цитологии на аппарате CelltraZone, которая позволяет исключить ложноположительные результаты, обеспечивает высокую точность скрининга и своевременную постановку диагноза.

Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения разработало Европейский кодекс борьбы против рака. В него включены рекомендации, при соблюдении которых можно было бы предотвратить почти половину всех вызванных раком смертей в Европе.

Европейский кодекс борьбы против рака содержит 12 шагов:
1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
3. Примите меры для поддержания здоровой массы тела.
4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
5. Соблюдайте здоровый рацион питания:
- употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
- ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков;
- избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.
7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.
8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.
10. Для женщин:
- если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
- ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.
11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против гепатита В (для новорожденных) и вируса папилломы человека (для девочек).
12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак: рак кишечника (мужчины и женщины), рак груди и рак шейки матки (женщины).

+ 0 -
  • 0
  • 27

Добавить комментарий