89% одесситов категорически не согласны с застройкой Летнего театра

В сентябре этого года исследовательской компанией "Мониторинг" был проведен социологический опрос "Летний театр: сегодня и завтра глазами одесситов", в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему Летнего театра в Горсаду.

Всего было опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 до 69 лет, большинство из которых (58%) родились и выросли в Одессе. Эти люди не менее одного раза в месяц посещают Дерибасовскую улицу (67%) и Горсад (61%).

37% одесситов назвали Горсад "олицетворением Одессы", "ее сердцем", "символом города" и "его душой". 19% - "зеленым местом для отдыха", "оазисом". 18% - "историческим памятником Одессы". Еще 9% - "местом, в котором стоит побывать каждому приехавшему в наш город". 4% - "местом культурного отдыха одесситов".

42% опрошенный связывают Летний театр только с Горсадом и никакой другой локацией в городе. При этом 51% никогда не бывали в Летнем театре, а 17% - бывали в 90-е годы, 12% - в 80-е и раньше, 9% - в этом и в прошлом году, а 8% - бывали в прошлом месяце.

37% одесситов не знают, что происходит за забором Летнего театра, а 32% ответили, что происходит уборка территории силами активистов, которые отбили театр у застройщиков. 34% опрошенных отказались от ответа.

26% респондентов ответили, что Летний принадлежит Одессе и одесситам, 22% - "находится в долгосрочной аренде на 49 лет", 19% - "принадлежит частной компании или лицу". 36% не знают ответа на вопрос о принадлежности Летнего.

86% опрошенных ответили, что Летний должен принадлежать одесситам и находиться в коммунальной собственности города.

89% респондентов категорически не согласны с застройкой на территории Летнего театра торгово-развлекательным центром. 88% говорят о том, что любая масштабная стройка в Летнем разрушит весь Горсад и испортит исторический облик города в целом.

73% людей сказали, что территория Летнего театра принадлежит Горсаду и неразрывно с ним связана.

Относительно будущего Летнего театра мнения разделились: 47% видят в нем открытое общественное пространство со сценой и экраном, 44% - концертный зал под открытым небом, 24% говорят только о парковой зоне с клумбами и лужайками, и только 2% опрошенных готовы видеть ТРЦ на месте Летнего.

55% одесситов согласны на концерты и выступления на этой территории, 35% - на "спокойный отдых в центре", и только 1% - на торговлю и покупки в бутиках и магазинах.

Если использовать Летний театр как площадку для лекций и прочие культурно-массовые ивенты, то 64% опрошенных предпочли бы темы об истории и культуре Одессы.

74% готовы иногда оплачивать свое участие в случае проведения на территории Летнего театра каких-либо культурно-массовых мероприятий, 25% считают, что эти мероприятия должны быть бесплатными.

56% опрошенных одесситов готовы вносить свои личные средства на ремонт и содержание Летнего театра.

+ 0 -
  • 0
  • 43

Добавить комментарий