Люди Климова экспортируют зерно, а выручку прячут в офшорах, чтобы не платить налоги

Генпрокуратура занимается расследованием незаконного экспорта зерновых из Украины на миллиарды гривен. Одним из фигурантов дела оказалось доверенное лицо и многолетний топ-менеджер нардепа Леонида Климова Анатолий Хованский.

В частности, следователи Генеральной прокуратуры установили, что офшорная компания Maryland Universal, конечным бенефициаром которой значился Анатолий Хованский, выступала получателем экспортного зерна на сотни миллионов гривен.    
Суть схемы заключается в том, чтобы продавать свое зерно через офшорную компанию и на нее же получать валютные поступления от покупателей. Таким образом, Анатолий Хованский, продавая, например, зерно в одну из арабских стран, получал оплату по нему на свою офшорнуюкомпанию. В результате миллионы долларов США не поступали в Украину и не облагались налогами. 

Построена схема следующим образом: фирма с признаками фиктивности, зарегистрированная в Украине, по документам выступает экспортером зерна (контролирует ее менеджер Климова Хованский). Получателем – также климовская офшорная Maryland Universal. По идее, украинская компания должна получить на свой банковский счет оплату за проданное зерно. Однако она ее не получает. В реальности партию зерновых продает офшорнаякомпания Климова Maryland Universal уже после отправления судна из Одесского порта, получая оплату в долларах США на свой заграничный счет в оффшорной юрисдикции.  
Иными словами, менеджеры Климова используют ряд «финансовых ям», чтобы вывезти по подложным документам зерно из Украины и уйти от налогообложения при получении денег от реальных покупателей. 

Требования по возврату валютной выручки от экспортных операций закреплены Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

+ 0 -
  • 0
  • 147

Добавить комментарий