Из-за войны экспорт зерновых в Одесской области сократился в 3,5 раза

В мае Одесская область смогла экспортировать 1,5 млн. тонн зерна. В регионе пытаются расширить каналы поставок и найти альтернативные пути для вывоза зерна.

В связи с падением уровня экспорта, в Одесской области ищут альтернативные каналы перевозки зерна: автомобилями, железной дорогой, через реки. Об этом сообщила директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Алла Стоян в интервью Суспільному. В настоящее время в стране остается более 25 млн тонн зерна старого урожая.

«В начале войны экспорт вообще был почти прекращен, но мы его начали восстанавливать на региональном уровне и на уровне правительства. В марте мы смогли экспортировать 200 тыс. тонн зерна, в апреле 1,6 млн тонн зерна, в мае 1,5 млн и надеемся, что в июне мы экспортируем 2 млн. Но этого все равно недостаточно, потому что Одесская область обычно экспортировала больше, чем 5 млн. тонн зерна», – рассказала чиновница.

В результате того, что зерно начали экспортировать фурами, замедляется процесс и образуются пробки. Также присутствует проблема с местами хранения зерновых: аграрии боятся отвозить свое зерно в элеваторы, потому что это объекты критической инфраструктуры, в которые уже попадали российские ракеты.

По словам Аллы Стояновой, блокировка портов Одесской области создает для мира вопросы продовольственной безопасности. Пока недостаток украинского зерна испытывает Северная Африка, Ближний Восток, Азия, Европа.

+ 0 -
  • 0
  • 251

Добавить комментарий