Одесса сохраняет рейтинг высокой инвестиционной привлекательности

Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Одессы на уровне uaА с прогнозом «стабильный» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА+.
Такие уровни рейтингов отражают высокую инвестиционную привлекательность и способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз с наиболее высокой долей вероятности предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12-ти месяцев.
Подтверждение рейтингов обусловлено сохранением положительной динамики ключевых показателей социально-экономического развития и бюджета, диверсификацией хозяйственного комплекса города по видам экономической деятельности и низким уровнем концентрации поступлений в бюджет по основным налогоплательщикам, платежам, развитием обслуживающей, коммунальной, социальной и образовательной инфраструктур. Влияние негативных факторов на финансовую состоятельность города остается умеренным, несмотря на введение правового режима военного положения в Одесской области, сохранение сложной экономической ситуации в стране и продолжение военного конфликта на Востоке Украины.
Уровни рейтингов поддерживаются значением города как регионального центра, умеренной прямой и приемлемой консолидированной долговой нагрузкой на доходную часть бюджета, продолжающимся ростом объемов поступлений в местный бюджет почти по всем основным статьям. Кроме того, Одесса имеет высокий уровень бюджетной обеспеченности: объем доходов бюджета (без учета трансфертов) в расчете на одного жителя превышает средние показатели по местным бюджетам и показатели большинства городов Украины. Вместе с тем, у города есть потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.
8 ключевых показателей экономики города Одессы в I полугодии 2018 года:
1. Поступления в бюджет города, по сравнению с I полугодием 2017 года, выросли на 18,3% (до 5,4 млрд. грн.), из них: налоговые поступления - на 19,3% (до 2,9 млрд. грн.), неналоговые поступления - на 33 4% (до 0,5 млрд. грн.).
2. Городской бюджет выполнен с профицитом в сумме 361,4 млн. грн. На капитальные расходы направлены из городского бюджета средства в сумме 818,4 млн. грн., что на 7,3% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.
3. Уровень бюджетной обеспеченности составил 3,4 тыс. грн., что на 17,1% выше среднего показателя по стране. Городской бюджет остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию (116,2 млн. грн. против 78,3 млн. грн. за соответствующий период 2017 года).
4. Объем реализации промышленной продукции против соответствующего периода 2017 года вырос на 8,6% (до 13,2 млрд. грн.).
5. Предприятиями и организациями города освоено 4,6 млрд. грн. капитальных инвестиций, что на 17,2% больше, чем годом ранее.
6. Введено в эксплуатацию 103 тыс. кв. м жилья, что в пересчете на 1 жителя в полтора раза превышает соответствующий показатель по стране; объем выполненных строительных работ, по сравнению с I полугодием 2017 года, вырос на 86,9%.
7. Розничный товарооборот в абсолютных ценах против полугодия 2017 года вырос на 4,5% (до 16,3 млрд. грн.) и в пересчете на 1 жителя - в 2,2 раза выше, чем в среднем по Украине.
8. Внешнеторговый оборот товаров против полугодия 2017 года увеличился на 15,2% и составил 824,6 млн. долларов США.
Дмитрий Задесенец, директор муниципального департамента рейтингового агентства IBI-Rating, подчеркнул: «По нашим оценкам, руководство города проводит взвешенную бюджетную политику, позволяющую поддерживать баланс платежеспособности и инвестирования в развитие Одессы».
«В нынешних сложных экономических условиях подтверждение кредитного рейтинга на инвестиционном уровне является показателем стабильной позиции города Одессы среди других муниципалитетов Украины», - прокомментировала результаты обновления рейтингов Светлана Бедрега, заместитель городского головы, директор департамента финансов Одесского городского совета.
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Одессы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достове

+ 0 -
  • 0
  • 136

Добавить комментарий