Одесские медики напоминают о необходимости вакцинации от кори

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», на прошедшей неделе ОРВИ и гриппом заболел 6071 одессит, из которых 74% составили дети в возрасте до 17-ти лет. Продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По данным мониторинга вирусологических исследований, наблюдается одновременная циркуляция вирусов гриппа А и вирусов негриппозной этиологии (аденовирус, риновирус, коронавирус, парагрипп и др.).

С учетом эпидемической ситуации для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ, а также вспышек заболеваемости в медучреждениях приказом департамента здравоохранения Одесского горсовета с 20 декабря 2018 года введены ограничительные мероприятия в городских лечебно-профилактических учреждениях (масочный режим, влажная уборка помещений с дезсредствами, ультрафиолетовое облучение, ограничение посещения пациентов в стационарах).

Заболеваемость корью в Одессе продолжает оставаться на высоком уровне. Интенсивный показатель заболеваемости корью составляет 110,9 на 100 тысяч населения, что в два раза превышает прошлогодний.

По состоянию на 27 декабря 2018 года в городской клинической инфекционной больнице находятся 34 больных корью, из которых 10 детей.

На протяжении 2018 года корью заболели 1256 одесситов, из которых 46,5% составили дети до 17-ти лет. Из всех заболевших корью ни разу не были привиты подавляющее большинство — свыше 85%.

Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии, обеспечивающая эффективную защиту от кори, паротита и краснухи. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. Дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю.

«Просим всех родителей максимально ответственно отнестись к вопросам безопасности детей и защиты от инфекционных заболеваний. Корь — это одна из наиболее заразных болезней, которая не имеет специфического лечения и вызывает серьезное нарушение иммунитета, так что у ребенка возрастает восприимчивость к другим инфекциям. Сейчас дети уходят на школьные каникулы, детские коллективы разобщены — это отличное время для вакцинации от кори, если ваш ребенок не получил прививки в соответствии с календарем», — подчеркнула начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анна Лунева.

+ 0 -
  • 0
  • 132

Добавить комментарий