В Одессе из храма УПЦ изгнали священника, который его восстанавливал 17 лет

Храм св. Кирилла и Мефодия при военной академии теперь стал «местом удовлетворения религиозных потребностей». Настоятелю храма запретили совершать там богослужения. Об этом сообщила пресс-служба Одесской епархии на своем официальном Youtube-канале.

С 2002 года протоиерей Сергий Дмитриев был настоятелем храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и занимался его восстановлением.

«Храм находился в рабочем состоянии, велись уставные службы, – рассказал отец Сергий. – В 2018 году началось изменение отношения к Церкви, к православию».

Священник напомнил об инциденте, произошедшем 14 августа 2018 года, когда на территорию храма не пустили верующих и духовенство УПЦ.

«После этого случая никого не пускали в храм, кроме меня. Потом и меня перестали пускать на территорию военной академии. Остался без храма, который восстанавливал все это время… Там сняли табличку, что он является православным храмом УПЦ и повесили табличку, что это “место для удовлетворения религиозных потребностей», – рассказал клирик.

Напомним, 14 августа в Одессе верующих УПЦ не пустили в храм св. Кирилла и Мефодия, расположенного на территории Военной академии. Позже руководство академии сообщило, что помещение бывшего храма св. Кирилла и Мефодия используется для душепастырской работы и не принадлежит ни одной из конфессий.
Ранее народный депутат от «Народного фронта» Юрий Береза выступил с инициативой запретить деятельность УПЦ «на территориях всех военных формирований, включая пограничную службу, Нацгвардию, Службу безопасности».

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенный на территории Одесской Военной академии, был основан в 1900 году и затем в 1902 году был освящен Высокопреосвященнейшим Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским.  Он располагался в центре главного здании кадетского корпуса на втором и третьем этаже. Снаружи над церковью была небольшая башня. В храме могли одновременно быть до 800 человек. Иконостас в русско-византийском стиле, белый, матовый с позолотою, изготовлен известными одесскими художниками в мастерской И.И.Саковича. 

В годы советской власти храм был закрыт, а помещение использовалось в качестве спортивного зала. В начале двухтысячных годов по просьбе тогдашнего начальника института Сухопутных войск генерал-лейтенантаА.С. Троца Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский иИзмаильский благословил начать работы по восстановлению поруганной святыни. В 2002 году Владыка рукоположил во священника этого храма бывшего военного – подполковника запаса, участника боевых действий в Афганистане Сергея Дмитриева. Когда священник прибыл в военный институт, он увидел на месте бывшего храма лишь запустение. Своими силами на личные средства и пожертвования прихожан он в короткие сроки восстановил храм, который затем  был освящен митрополитом Агафангелом.  
Все эти годы протоиерей Сергий Дмитриев и община храма трудились над его дальнейшим благоустроением: были завершены роспись стен, сооружен величественный иконостас, украшенный великолепными иконами, приобретены престол, евхаристические наборы и все необходимое для богослужения, которое совершалось здесь на протяжении 17 лет. 
За эти годы в церковь приходили, практически, все руководители страны и Министерства обороны, которые восхищались тем, как усердием о. Сергия в короткие сроки полуразрушенный спортзал превратился в прекрасный храм. Все они благодарили отца настоятеля за его труды. Во время правления президента Ющенко вдруг выяснилось, что Одесса – это не достаточно патриотичный город для воспитания украинских офицеров, и было принято решение о переводе училища во Львов. Сказано – сделано. В 2005 году правительство приняло решение, и курсантов погрузили в вагоны и увезли на запад Украины к досаде родителей, преподавателей, самих курсантов и, практически, всех одесситов. То, что во Львове не было подходящей базы для подготовки офицеров, мало смущало тех, кто принимал тогда решения на государственном уровне.
+ 0 -
  • 0
  • 108

Добавить комментарий