В Париже 15 апреля произошел пожар в соборе Нотр-Дам де Пари (Парижской Богоматери)

Собор Парижской Богоматери был построен в 1163-1345 годах и является одним из символов французской столицы. Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.
22:48 Как сообщил представитель Собора Андре Финот, священные предметы Нотр-Дам де Пари сохраняются в сокровищнице, которая не должна пострадать в пожаре. В частности, в Соборе хранится терновый венец Иисуса.

Также сообщается, что тушить пожар в Нотр-Дам де Пари с воздуха не удастся, поскольку это может привести к разрушению здания.

22:42 Пожар в Нотр-Дам де Пари произошел, предположительно, из-за работы по реставрации здания, сообщает Cnews ссылаясь на парижских пожарных, передает «РБК-Украина».

В ходе реставрации вокруг собора были сооружены строительные леса, высота которых достигала 100 м.

В свою очередь, мэр Парижа Анн Идальго в своем Twitter написала, что пожарные пытаются справиться с огнем.

«В соборе Нотр-Дам в Париже страшный пожар. Пожарный департамент пытается справиться с пламенем. Мы вместе с католической церковью Парижа. Я призываю всех не нарушать оцепление, установленное в целях безопасности», - сообщила она.

22:39 Огонь распространился и на левую башню Собора.

 

22:07 В результате мощного пожара, который вспыхнул в понедельник вечером в Соборе Парижской Богоматери, обвалилась крыша.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

«Пламя вспыхнуло вечером, прорвалось сквозь крышу многовекового собора и поглотило шпиль, который рухнул, а за ним быстро обвалился и крыша», - говорится в сообщении.

21:34 По предварительным данным, огонь вспыхнул на верхних уровнях Собора Парижской Богоматери и может быть связан с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами. На место инцидента выехал президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает "Корреспондент". Собор в последнее время находился на реставрации, у стен здания были установлены строительные леса. Как писала Le Parisien, в апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля, пишет "РБК-Украина".

В Париже горит Собор Парижской Богоматери – спасатели назвали предварительную причину пожара ОНЛАЙН - Copyright https://news.pn

21:22 Президент Франции Эммануэль Макрон в связи с "ужасным пожаром" перенес на более поздний срок запланированное на вечер телеобращение к нации. Полиция пока не предоставила никакой информации об инциденте, сообщает "Левый берег".

21:04 Упал шпиль собора.

20:52 Онлайн-трансляцию с места событий вела украинская писательница Ирена Карпа, которая засняла пожар и реакцию на него парижан.
20:50 Предполагают, что пожар мог начаться на строительных лесах и распространиться по зданию. Очевидцев пожара просят отойти, опасаются падения шпиля.

20:32 По словам очевидцев, дым поднимался с крыши здания, а пламя вырывается из-под двух колоколен. Мэрия города сообщила, что территория вокруг собора расчищается.
Информации о пострадавших пока нет. Масштабный пожар может нанести серьезный ущерб одной из главных достопримечательностей Франции.

+ 0 -
  • 0
  • 141

Добавить комментарий