АМПУ направила в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли

Документ содержит перечень решений (законов, нормативных актов и т.д.) - как неотложных, так и стратегических, - которые должны принять Верховная Рада и Кабинет Министров для решения проблемных вопросов, препятствующих развитию портовой отрасли Украины.
В пакете инициатив по развитию отрасли, предложенном АМПУ, есть как предложения, ориентированные на реформирование морехозяйственного комплекса в целом, так и актуальные для развития собственно предприятия и повышения эффективности его деятельности.
Среди ключевых проблем, тормозящих развитие портовой отрасли, особое внимание акцентировано на таких:
Системный подход. Необходимо срочно пересмотреть дивидендную политику государства по АМПУ и государственных стивидорных компаний. Сохранение ставки дивидендов на уровне 90% приведет к катастрофическому снижению объема инвестиций в развитие портовой инфраструктуры - в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом.
Стратегическое планирование. Необходимо утвердить обновленную Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года. Обновленный документ учитывает текущую политическую ситуацию, внешние гибридные угрозы, планы развития морских портов. Стратегия необходима для четкого определения приоритетов и направлений развития украинских портов. Это важно как для государства, так и для украинских и международных инвесторов, которым необходимо понимать, как будет развиваться отрасль в долгосрочной перспективе.
Привлечение инвестиций. Принятие нового закона «О концессиях» создаст новые механизмы государственно-частного партнерства и будет способствовать увеличению частных инвестиций в отрасль, а также обеспечит выход государства из сектора стивидорной деятельности.
Прозрачность и экологическая безопасность. КМУ уже утвердил один важный документ, регулирующий порядок взаимодействия между представителями АМПУ и Госэкоинспекции в случае обнаружения загрязнений в портах. Он закрепил за АМПУ функцию мониторинга акватории и четко обозначил, когда и в каком порядке представители Госэкоинспекции осуществляют проверку выявленных загрязнений. Необходимо принять еще 2 документа, один из них будет вынесен на рассмотрение Госрегуляторслужбы уже 31.07. Принятие этих документов позволит внедрить в украинских портах логические европейские подходы к защите экологии и нивелировать коррупционные риски.
Развитие портов и внутренних водных путей. Ряд законопроектов должен упростить привлечение частных инвестиций в портовую инфраструктуру и урегулировать дальнейшее развитие судоходства на внутренних водных путях (Днепр, Южный Буг, Припять), в частности, механизмов и источников финансирования их содержания и др.
«Наша стратегическая цель - во-первых, благодаря эффективному партнерству государства и бизнеса нарастить объемы перевалки в украинских портах минимум на 25 млн тонн в течение 5 лет, а к 2038 пересечь отметку в 200 млн тонн в год (по оптимистическому сценарию) за счет повышения эффективности использования портовой инфраструктуры. А во-вторых, вывести Украину в ТОП-30 стран в Глобальном индексе конкурентоспособности (World Economic Forum). Это амбициозные, но вполне достижимые цели при условии слаженной совместной работы на результат всех стейкхолдеров портовой отрасли», - подчеркнул Райвис Вецкаганс.
Касательно деятельности ГП «АМПУ», наиболее насущными вопросами, требующими решения на государственном уровне, является корпоратизация предприятия с урегулированием имущественных отношений и внедрение модели «порт-лендлорд» для гармоничного земельного планирования, расширение полномочий наблюдательного совета для более гибкого финансового планирования (в т.ч. по установлению тарифов и сборов), а также изменение финансового и процедурного механизмов аренды причалов.
В планах АМПУ в ближайшие 5 лет - существенно повысить эффективность использования собственного флота при осуществлении эксплуатационного дноуглубления (50% - собственным флотом), увеличив объемы работ более чем 2,5 раза - до 4,5 млн куб. м в год, реализация 4 концессионных соглашений в украинских портах, дальнейшее возрождение речного судоходства и круизного туризма. Решение этих вопросов возможно лишь при условии сбалансированной и последовательной политики государства.

+ 0 -
  • 0
  • 150

Добавить комментарий