Похищенные моряки вернулись домой

Десять турецких моряков с судна Paksoy-1, похищенные в середине июля 2019 года у берегов Нигерии, вернулись домой. 11 августа 2019 года в 8.40 по местному времени самолет со спасенными гражданами Турции приземлился в аэропорту Стамбула.

Вечером 13 июля 2019 года, когда Paksoy-1 под флагом Турции с 18-ю членами экипажа на борту шел из Камеруна в порт Абиджан (Кот-д’Ивуар), на судно напали пираты. Инцидент произошел на расстоянии в 124 морские мили юго-западнее побережья Нигерии. Причем пиратам удалось подняться на борт только со второй попытки: первую попытку экипаж пресек, и лишь после того как пираты открыли огонь и сообщили, что подожгут судно, экипаж прекратил сопротивление. Нападавшие захватили в плен 10 членов экипажа и повредили средства связи, из-за чего оставшиеся на судне моряки не имели возможности оперативно сообщить о чрезвычайном происшествии. Судно было отбуксировано в порт в Гане. Министерство иностранных дел Турции сразу взяло дело под контроль, а компания-судовладелец Kad?o?lu Denizcilik заявили, что предпринимают все меры по освобождению моряков. Пираты не сразу вышли на контакт, однако, как только удалось выйти на похитителей, на переговоры был отправлен адвокат Сельчук Эсеньель. Он помимо переговоров с пиратами, регулярно сообщал о состоянии здоровья похищенных, среди которых были капитан судна, несколько помощников капитана и старший механик.

В ходе переговоров по вопросу освобождения турецких моряков МИД Турции контактировал с властями Ганы и Нигерии. Самолет с освобожденными гражданами Турции встречали журналисты, опубликовавшие материалы с комментариями моряков. Один из членов экипажа, Хакан Чакар, рассказал, что пираты держали захваченных в плен в достаточно трудных условиях, в сарае, который стоял в лесу. «Мы не знали, какова была их цель. Они ничего нам не говорили. Все наши мысли были с нашими семьями. Сегодня – мой второй день рождения», – отметил он.

В прошлом году активность морских пиратов значительно возросла. По итогам 2018-го в мире был зафиксирован 201 инцидент с участием пиратов, тогда как годом ранее, в 2017-м, таких случаев было всего 180.

+ 0 -
  • 0
  • 111

Добавить комментарий