Польша оценивает выгоды от наплыва украинцев

Более 1,3 млн украинцев в 2016 году получили разрешение на временное проживание в Польше с правом там работать. Еще 116 тыс. граждан Украины получили долгосрочное право жить и работать на польской территории.

В результате, наплыв украинских работников в сравнении с прошлым годом увеличился в шесть раз. Такую информацию сообщает Financial Times. Для правительства Польши, которое сформировала партия "Право и Справедливость", наплыв работников из соседней страны оказался удобным и даже выгодным.

С одной стороны, Варшава может не брать во внимание требования Евросоюза принять беженцев из Сирии. А с другой стороны, украинцы помогают компенсировать нехватку своей рабочей силы в стране. Отметим, что почти 2 млн поляков уехали на заработки на Запад.

Тем не менее, западноевропейские страны беспокоятся, что с началом действия «безвиза» украинцы начнут искать работу и далеко за пределами Польши. Хотя есть вероятность, что этого не произойдет, учитывая культурное и языковое сходство украинцев с поляками.

По словам экономиста лондонской компании Barclays Томаша Велядека, украинцы в Польше получают такую же работу, как и поляки в Германии или Британии. Тем и другим в основном приходится работать в сфере услуг, ресторанном бизнесе и гостиницах.

+ 0 -
  • 0
  • 1 489

Добавить комментарий