С четвертой попытки: Верховная Рада таки проголосовала за медицинскую реформу

Парламент с четвертой попытки смогла проголосовать в первом чтении за медицинскую реформу Ульяны Супрун. "За" проголосовало 227 депутатов.

Это вызвало возмущение многих депутатов, которые не поддержали реформу. Они заявили, что нельзя голосовать за один и тот же законопроект по четыре раза. Кроме того, представители "Оппозиционного блока" обвинили представителей коалиции в кнопкодавстве при голосовании за реформу.

Об этом же сказали и в Радикальной партии. "Голосование за медицинскую реформу было сфальсифицировано. Как минимум три нардепа, карточки которых голосовали, отсутствуют в зале: Витко, Гиршфельд, Микитась", - написал у себя в ФБ нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

Против законопроекта выступили также часть депутатов БПП. В частности, глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, а также бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Мусий сказал, что эта реформа, за которую проголосовали его коллеги по БПП, приведет к "гибели 20 миллионов украинцев".

Ведь ее суть - фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Что, естественно, вызывает в обществе крайне неоднозначную реакцию.

Самый проблемный вопрос касается фактической отмены конституционного положения о том, что в Украине медицинская помощь предоставляется на бесплатной основе. Этот принцип сформулирован в 49 статье Конституции Украины, которая гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно, существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.

Если реформу в нынешнем виде утвердят, то бесплатным останется только так называемый гарантированный пакет медицинских услуг. Все остальное будет за деньги.

Главный аргумент сторонников реформы - у нас медицина и сейчас де-факто платная. В больницах и так нужно за все платить, но на карман. А после введения гарантированного пакета будет четко понятно - что платно, а что нет. И эти правила будут соблюдаться.

Локомотив реформы - и.о. Министра охраны здоровья Ульяна Супрун, во время Нацсовета реформ, призвала общество перестать врать, что медицина бесплатна.

"Я вам скажу, что недавно мы заплатили деньгами за экстренную операцию моего мужа - у него был аппендицит. Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все… Мы сейчас предлагаем систему, где у каждого из нас есть гарантированно первичное звено, экстренная медицинская помощь и паллиативная (направленная на поддержание и продление жизни неизлечимо больных людей - Прим. Ред.) помощь бесплатно... Мы должны перестать врать и говорить правду. Мы должны создать систему, где люди не должны продавать машины и квартиры и финансово быть разрушены, потому что они заболели", - сказала Супрун.

Примечательно, что перед тем, как Супрун подчеркнула, что бесплатной медицины в стране нет вообще, она спросила у присутствующих, сталкивался ли кто-то с бесплатной медициной, например, во время операций. Часть присутствующих подняли руки.

У нас медицина платная или все-таки бесплатная?

Действительно, ни для кого не секрет, что многие медицинские услуги, даже в государственных и коммунальных медицинских учреждениях уже давно являются платными. Еще в 2002 году Конституционный Суд в своем решении по делу 1-13/2002 указал на тот факт, что закрепленная Конституцией бесплатность медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здоровья не исключает такой возможности через финансирование этой отрасли за счет развития неких внебюджетных механизмов привлечения дополнительных средств.

Источниками таких дополнительных поступлений на финансирование отрасли здравоохранения в целом могут быть и установленные законом официальные прямые платежи населения за медицинские услуги, имеющие второстепенное значение.

Кабмином был утвержден и перечень платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Изначально в него вошли различные косметологические процедуры, оздоровительные массажи, бальнеология, аборты, лечение бесплодия и прочие услуги, имеющие второстепенное значение и не являющиеся препятствием для жизни человека. Грубо говоря, если кому-то не нравится его нос, государство и не должно финансировать операцию по изменению формы.

Но в дальнейшем списки платных услуг были значительно расширены, например, туда вошли лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращениям граждан, которые предоставляются без направления врачей, и именно этот пункт и стал основанием для повальной коммерциализации медицинских учреждений или же объектом для коррупции.

"Чтобы я попал к окулисту в районной поликлинике, я должен сперва пойти к терапевту и взять у него направление к окулисту. Но чтобы попасть к терапевту, мне нужно прийти в регистратуру заранее и взять талон на посещение терапевта. Очереди на талоны под нашей поликлиникой занимают с 6 утра, если прийти к открытию в 8 утра, уже талонов не будет", - пенсионер Владимир Васильевич, описывая "Стране" хождение по врачебным мукам, делает вывод - проще и быстрее попасть к окулисту, если занести ему в медицинской карточке 50 гривен.

Можно и еще быстрее, но дороже - 120 гривен стоит срочный прием специалиста через официальную кассу поликлиники.

Но даже на вышеописанном примере посещения офтальмолога можно убедиться, что и бесплатно попасть на прием к этому врачу все еще можно. А после реформы офтальмолог попадет в разряд узкоспециализированных специалистов, а значит, эта специализация исчезнет из списка бесплатных. И ее можно будет получить только за деньги.

То есть, другими словами, бесплатная медицина в стране все-таки существует, хотя и есть вопросы к ее качеству. Да, если есть возможность и желание, то за деньги это качество можно улучшить. Но если денег нет, то без помощи не оставят. После реформы же для всех услуг, которые не войдут в гарантированный пакет будет действовать правило - нет денег, нет и помощи.

Какая медицина останется бесплатной

Второй проблемный вопрос - до сих пор непонятно какая именно медицинская помощь попадет в гарантированный пакет.

Уже точно известно, что после реформы бесплатными будут консультации врачей общего профиля, формально ничем не отличающихся от нынешних терапевтов. Они получив лицензию, станут специалистами семейных амбулаторий, первичного звена реформы. Кроме того, из государственного бюджета будет оплачиваться экстренная помощь и медицина, направленная на предупреждение заболевания на ранних стадиях.

Но концепция реформы не дает однозначного ответа на вопрос, где будет заканчиваться первичная бесплатная помощь и где будут начинаться платные услуги.

При этом из концепции реформы четко следует, что вся остальная - специализированная медицинская помощь, консультации узкопрофильных специалистов, то есть самая дорогое направление, станет платной.

Впрочем, Олег Мусий скептически настроен и по поводу вышеописанных примеров бесплатной медпомощи: "вся суть реформы - это легализация частных платежей и превращение их в обязательные. Людям придется платить официально за все. На реформу выделяется ноль гривен. Про аппендицит спрашиваете? Условно бесплатной эта операция будет один день или даже один час! На пациента ложится оплата за вызов скорой помощи, за обезбаливающие, за ножницы, пинцет, зажимы, скальпель, марлю, йод, иголку, палату. Разве что не надо будет платить за работу врача. Не можешь заплатить - на улице умирай".

Роды станут платными

"Если мы возьмем роды, они могут быть плановыми и тогда, согласно новым законам, они подпадают под оплату. Но роды могут быть экстренными. И тогда это экстренная помощь. Она покрывается государством", - сказала Богомолец.

О чем идет речь. На сегодня женщину может в близлежащий роддом привезти скорая, а там роды у нее будет принимать дежурная бригада, которая не имеет права требовать деньги за свои услуги. Речь идет и о естественных родах, и о кесаревом сечении, как плановом, так и экстренном.

На женских форумах часто можно часто прочитать о том, что рожали с дежурной бригадой и всем остались довольны.

Но ни для кого не секрет, что многие беременные предпочитают добровольно подписывать обменные карты с выбранными врачами или роддомами и платить за роды или официально, или в конверте. Никто не вынуждает беременных так делать, но довольно часто будущие мамы предпочитают перестраховаться, выбирая у кого они будут рожать.

Средняя "такса" на роды по Киеву на сегодня составляет 800-1000 долларов (кесарево обычно дороже) врачу в конверте, в маленьких городах речь идет о меньших суммах. Например, в Сумах "такса" 300-500 долларов. Можно, при желании, подписывать и официальный контракт с роддомом на договорные роды. Например, в некоторых роддомах Киева стоимость такого контракта составляет 8000 гривен. В эту сумму включены как сами роды, так и отдельная палата после родов для мамы и младенца.

Но если у молодой мамы и ее семьи нет таких денег, то она может рожать бесплатно. Конечно, отдельной палаты не будет, но всю необходимую помощь окажут.

После реформы плановые роды станут повсеместно платными.

А бесплатно получить медицинскую помощь можно будет в случае экстренных родов - например, при родоразрешении раньше срока или в случае осложнений во время беременности.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун уже поспешила заверить, что новые правила коснутся рожениц после 2019 года.

"Мы будем иметь некоторые услуги, которые в качестве пилотных будут оплачиваться по-другому. И мы выбрали роды как одни из тех, которые будут оплачиваться по-другому. Мы будем оплачивать роды, как пакет всех услуг, которые предоставляются во время родов. Это будет оплачено через государственное агентство - Национальную службу здоровья. С 2019 года уже переходим на оплату услуг на вторичном-третичном звене", - сказала Супрун.

Совместная оплата

Смягчить тяжесть перехода к платной медицине в Министерстве здравоохранения планируют при помощи "совместной" оплаты. В ведомстве обещают, что для тех, кто не может заплатить за медицинские услуги, будут программы, аналогичные субсидиям по коммуналке - когда часть покрывается государством, а часть из личного бюджета человека, нуждающегося в медицинской помощи.

"С 19 года, например, даже за плановую операцию пациенту придется доплатить в виде субсидии или страховки. Если можете заплатить, то заплатите. Если нет, будут субвенции, субсидии, уже есть госпрограмма для бойцов АТО, частная страховка", - заявила на совете реформ Супрун.

Но это все - только наметки. Четких цифр, процентов, пропорций, кто сколько заплатит и что сколько будет стоить - в ведомстве не называют.

А есть ли деньги

Также реформа не дает ответа на вопрос - приведет ли переход к платной медицине к тому, что медицина получит достойное финансирование, лекарства будут закупаться в нужных объемах и в срок, больницы будут переоборудованы, а зарплаты врачей значительно вырастут?

В Министерстве здравоохранения говорят, что это само собой разумеется. И все затевается именно для того, чтобы повысить качество медицинских услуг как платных, так и бесплатных.

Критики реформы в этом сильно сомневаются, так как непонятно - будет ли необходимое финансирование.

"Вот что будет писать пресса о ходе реализации реформы здравоохранения в 2018 году, - прогнозирует Олег Мусий. - Итак, коммунальные учреждения первичной медицинской помощи получили свои 210 гривен на приписную душу. Этого оказалось мало, а в сельской местности катастрофически мало. Большинство общин вынуждена добавлять денег для возможности функционирования сети первичной помощи. Большинство фельдшерско-акушерских пунктов закрылись. Ни одна больница в стране не соответствует новейшим требованиям, утвержденные МЗ по больнице интенсивного лечения. Половину населения Украины лишили доступа к вынужденно-закрытым больницам. Между тем в Украине интенсивно строятся 20-30 мощных медицинских центров, для чего и для кого, пока никому не говорят. Похоже сразу получастных, потому что за средства транснациональных фармкомпаний и страховщиков. Эта зарисовка основывается на некоторых (не всех) рисках имплементации положений правительственных законопроектов по медреформе".

Рекламная кампания

Олег Мусий интересуется также за чей счет осуществляется массированная кампания в поддержку медицинской реформы.

Действительно, весь интернет уже заполонили красивые картинки за реформу. Вот, например, как в Минздраве оправдывают введение оплаты на медуслуги - реформа уничтожит систему, которая стимулирует пациентов давать взятки врачам, а выиграют от этого сознательные доктора, зарплата которых зависит от качества работы.

Министерство здравоохранение ввело и новшество в виде физкультурных разминок в Мариинском парке - так называемые "руханки" под названием "Активируй реформу", во время которых с прогрессивной общественностью прыгает, бегает и занимается физкультурой сама и.о. министра.

Относительно финансирования этих "руханок" и медийной кампании в СМИ за реформу ряд депутатов уже написали запросы в Министерство здравоохранения, откуда ответы пока не получили.

Подопытные регионы

Депутат Ольга Богомолец на своей странице в Facebook уже поспешила успокоить общественность: достигнут компромисс, что реформа будет утверждаться сперва в пилотных регионах.

Примечательно, что под ее сообщением одни пользователи просят начать реформу в Винницкой области - на родине премьер-министра и других высокопоставленных представителей власти.

Другие уже без юмора советуют запускать реформу не по территориальному признаку, а только принудительно с определенной категории граждан - например, с тех, кто все это придумал.

+ 0 -
  • 0
  • 75

Добавить комментарий