В МИДе признали, что болгар Одесской области пытаются втянуть в нехорошие игры

На официальном сайте Министерства иностранных дел Украины опубликован комментарий по поводу попыток некоторых сил расшатать межнациональную и межконфессиональную стабильность в стране.

Министерство иностранных дел Украины выражает беспокойство в связи с прослеживаемыми попытками использования болгарского национального меньшинства в целях дестабилизации ситуации на юге Одесской области.

«Последние инциденты, произошедшие с отдельными представителями болгарской общины, никак не связаны с их этнической принадлежностью. Инциденты были спровоцированы заявлениями отдельных болгар, которые в условиях длящейся российской агрессии воспринимаются чрезвычайно чувствительно», — говорится в сообщении.

В то же время МИД Украины осуждает любые насильственные действия для выяснения межличностных отношений. В ведомстве отметили, что правоохранительные органы Украины уже проводят необходимые следственные действия, и по результатам расследования виновные лица понесут предусмотренную законодательством ответственность».

«Хотели бы отметить, что Украинское государство, от момента получения независимости, гарантирует и должным образом обеспечивает реализацию национально-культурных прав и потребностей болгарского национального меньшинства. Мы будем продолжать прилагать все усилия, чтобы предотвратить попытки отдельных сил и государств возбудить межнациональные мир и согласие в Украине и ухудшить дружеские отношения с соседними государствами», — говорится в комментарии министерства.

18 мая текущего года активисты ряда проукраинских организаций облили зеленкой, вытащили из здания мэрии Белгорода-Днестровского и пытались выбросить в мусорный бак члена исполкома Белгород-Днестровского горсовета Василия Кащи после того, как тот на заседании исполкома проголосовал против выдачи разрешения на разработку детального плана территории для строительства храма Украинской православной церкви Киевского патриархата. Полиция пыталась защитить чиновника.

Как сообщила пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области в беспорядках в Белгороде-Днестровском принимали участие около 40 активистов. По факту этих событий полиция начала уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

+ +1 -
  • 0
  • 89

Добавить комментарий