Готовимся к безвизу

Сотрудник немецкой полиции, осуществляющий пограничный контроль в аэропорту Кельна-Бонна, Кристиан Гроссе-Оннебринк ответил на вопросы о том, чего ждать украинцам, когда заработает безвизовый режим.

По его словам, эти правила работают не только в Германии, но и во всем регионе действия Шенгенских соглашений, то есть являются обязательными для всех государств Шенгенской зоны на их внешних границах, пишет 112 Украина.

Биометрический паспорт

Первым требованием является наличие биометрического паспорта. Этот документ туристу предъявлять надо обязательно. Другие документы, удостоверяющие законность пребывания на территории ФРГ (или другой страны региона действия Шенгенских соглашений, - ред.), в частности подтверждающих его цель, также имеют важное значение и должны быть предъявлены при пересечении границы. Речь идет, например, об обратном билете, подтверждении бронирования отеля, приглашении от лица, которое посещает путешественник, полисе медицинского страхования или, скажем, билете на выставку, которую турист намерен посетить. То есть о документах, подтверждающих цель пребывания.

Обратный билет

Обратные билеты являются подтверждением того, как долго человек будет находиться на территории Германии. Как известно, он не может пребывать на территории Шенгенской зоны дольше, чем 90 дней в течение периода в 180 дней. То есть если во время собеседования на границе путешествующий говорит, что намерен провести двухнедельный отпуск в Германии или в другой стране ЕС, то для нас обратный билет подтверждает эти слова.

Приглашение

Приглашение является документом, который подтверждает цель поездки. К приглашению - как от частных лиц, так и от предприятий - не выдвигается никаких формальных требований. Но в нем должны содержаться данные, по которым можно достоверно определить цель поездки лица, которое пересекает границу. Скажем, если турист покажет нам приглашение на свадьбу или какой-то праздник, цель его поездки будет достоверно подтвержденной.
Если же приглашение присылают родственники или друзья, то желательно, чтобы в нем мы увидели, кто является стороной, которая приглашает. В то же время подчеркиваю, что прописанные в таком частном приглашении финансовые обязательства недействительны и не могут служить подтверждением финансового обеспечения. Документ, которым частные лица могут подтвердить, что они берут на себя финансовые расходы по пребыванию путника, называется "финансовым обязательством" и является официальным. Он запрашивается и выдается в Германии в ведомствах по делам иностранцев.

По сути, действует такое правило: чем более достоверно, тем лучше. Если человек летит на свадьбу, то приглашение на это мероприятие само по себе уже свидетельствует о цели пребывания. Если он летит к родственникам, то, конечно, более достоверным является то приглашение, к которому будет прилагаться копия идентификационного документа принимающей стороны. Но, подчеркиваю, это не является обязательным требованием.
В этом смысле просто представьте себе: если бы вы были пограничником, на основании чего вы бы поверили лицу, которое рассказывает о цели своего пребывания, что она действительно является таковой, о чем идет речь?

Поскольку к приглашению не предъявляются формальные требования, то да - как приглашение действует и распечатка электронного письма. Однако полицейский должен убедиться в достоверности такого документа. Опять же, в этом случае действует правило: чем более достоверно, тем лучше. Конечно, подпись или печать фирмы либо учреждения только подчеркивают достоверность приглашения.

К приглашениям от фирм также не выдвигается никаких формальных требований, но крупные компании, которые приглашают партнеров, знают, как их формулировать. Они сразу указывают свои контактные данные, по которым мы в случае необходимости можем связываться с представителями в Германии для уточнений. То есть со служебными приглашениями мы имеем обычно меньше проблем.

Деньги

Наиболее простой метод - это попросить лицо, которое проходит паспортный контроль, показать наличные средства в достаточном количестве. Однако мы понимаем, что не всегда возможно и безопасно перевозить большое количество денег наличными, поэтому мы также акцептируем предъявление банковских, в частности, кредитных карточек. Стоит отметить, впрочем, что мы должны быть уверены, что на карте достаточно денег или что кредитная карта имеет достаточный лимит расходов. И если возникают сомнения, например, касательно других документов также, мы можем сопроводить человека к банкомату и попросить его снять сумму "икс", чтобы увидеть, что он сможет снимать наличные средства во время путешествия. То есть такая ситуация может произойти, надо быть к ней готовым.

Страховка

Как вы понимаете, это всегда проблема, если лицо, которое въезжает на территорию ЕС, заболевает и должно обратиться в медицинское учреждение. При такой перспективе возникает угроза того, что средств, рассчитанных на поездку, может не хватить. Именно поэтому мы должны быть убеждены, что, если человек будет нуждаться в медицинской помощи, он, так сказать, будет ликвидным для оплаты счета врача или больницы. Поэтому полис медицинского страхования, рассчитанный на зарубежные путешествия, имеет важное значение. Такой полис путешественник может получить и в Украине, мы не требуем заключения договора медицинского страхования в Германии.

90 дней из 180

Если украинцы уже сейчас планируют впервые посетить какую-то из стран так называемой Шенгенской зоны и провести в ней, например, три недели в отпуске, а потом не планируют путешествовать, то им переживать по этому вопросу не надо. Если же они намерены довольно часто посещать страны Шенгена, например, Германию, то они должны более детально изучить этот вопрос, поскольку он не совсем простой, если не сталкиваться с ним ежедневно, как мы.

Чтобы примерно представить, о чем идет речь, можно от той даты, когда лицо пересекает границу страны Шенгенского соглашения, отсчитать назад 180 дней. И как раз в этот период нельзя выходить за пределы разрешенных 90 дней пребывания. При этом дни въезда и выезда зачисляются в пределах этих 90 дней.
Данный принцип действует для всей Шенгенской зоны, то есть по всей зоне в Европе, куда украинцы могут безвизово путешествовать. Например, человек, который провел 80 дней в Италии, а затем едет в Германию, может находиться здесь только оставшиеся 10 дней.

Если при пересечении границы на въезд будет установлено, что путник превысил срок пребывания в 90 дней в течение периода в 180 дней, то во въезде ему будет отказано.

Если же нарушение этого правила будет установлено, когда лицо будет покидать страну последнего пребывания, например, Германию, то федеральная полиция должна открыть производство, которое будет передано прокуратуре. Как следствие - может быть возбуждено уголовное дело, которое будет рассматривать суд.

В любом случае речь идет о совершении уголовного преступления. Поэтому нужно обязательно это учитывать! Если такой факт установлен, сотрудник полиции имеет право на взыскание так называемого обеспечения, то есть наличных средств, которые позже покроют расходы на процесс и возможный штраф.

Если вам отказали

Таких лиц возвращают обратно. То есть если самолет, на котором лицо прибыло, например, из Украины, еще на месте и имеет свободные места, то его возвращают сразу этим самолетом. Альтернативно человек может оставаться в транзитной зоне, и его могут отправить при первой же возможности в ту страну, в которую он имеет право на въезд и в которой может находиться.

Если не знаете языка

Конечно, хорошо, когда осуществляется коммуникация, когда лицо хоть немного нас понимает и может несколькими словами ответить на наши вопросы. Однако мы прилагаем усилия для понимания в любом случае, иногда даже на языке жестов. Язык - это действительно барьер, но мы должны его преодолевать, если есть такая необходимость. Если турист готов к пограничному контролю, самостоятельно уже знает, какие документы мы должны видеть, чтобы убедиться в цели и сроках его пребывания, финансовом обеспечении, и, возможно, имеет при себе записку, в которой описывается план его пребывания в Германии, да еще и на немецком языке, то это прекрасно. Иначе мы все равно должны расспросить человека о всем и в случае сомнений, как я уже отметил, приглашаем его в служебное помещение, где и ждем переводчика. Конечно, это требует времени. Поэтому и для путешествующего, и для нас лучше, когда все вопросы выясняются в ходе контроля.

+ 0 -
  • 0
  • 53

Добавить комментарий