Одесситы умирают от туберкулеза

В 2016 году в Одессе от туберкулёза умерли 93 человека, годом раньше скончались только 85 пациентов. Такие данные привел в ходе брифинга представитель общественной организации «Клуб взаимопомощи «Жизнь плюс» Андрей Григорьев.
По его словам, городской противотуберкулёзный диспансер имеет три отделения — в Приморском, Киевском и Суворовском районах. Оборудование есть, но оно старое и часто выходит из строя. В частности, в отделениях диспансера рентгенаппараты 1985, 1986 и 1967 годов. На этих «старичках» снимки можно делать лишь в положении стоя. «Многие пациенты не в силах стоять самостоятельно. Поэтому приходится прибегать к помощи социальных работников или волонтёров, которые поддерживают больного и сами облучаются», — рассказал Андрей Григорьев.
Диспансер остро нуждается в новом оборудовании, так как это «вопрос жизни людей». Именно поэтому общественная организация решила воспользоваться «общественным бюджетом», направив проект, нацеленный на покупку рентген–диагностического комплекса на 2 рабочих места «Система Opera RT20». Благодаря новому оборудованию появится возможность делать снимки больным в лежачем положении, а также пациентам в инвалидных колясках.
«Новый аппарат более точный, снимок можно делать на большом расстоянии. Сегодня такие аппараты есть лишь в частных клиниках, услуги которых являются дорогостоящими. Мы же предлагаем купить его в городской диспансер, который бесплатно предоставляет услуги больным», — отметил он.
Общий объём финансирования проекта составляет 2 миллиона 700 тысяч гривен, из которых стоимость аппарата — 2 миллиона 400 тысяч гривен, установка и поддержка оборудования — 300 тысяч гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий