Языковые квоты на телевидении начнут действовать 13 октября

13 июня в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины» опубликовали Закон, который обязывает общенациональные телеканалы наполнять не менее 75% своего эфира на государственном языке. Закон вступит в силу через 4 месяца после публикации – 13 октября.

Согласно документу, в общем недельном объеме вещания общенациональных телерадиоорганизаций передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее чем 75% эфирного времени в промежутках между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Местные телерадиокомпании должны транслировать не менее чем 60% эфира на украинском языке, а телекомпании, которые согласно лицензии вещают на языках коренных народов Украины, должны обеспечивать суммарный недельный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов в объеме не менее чем 75%, при этом не менее чем 30% – на государственном.

Закон позволяет транслировать фильмы и передачи, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и программ (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года, с субтитрами на государственном языке.

Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления (реплики) дикторов переданы украинской.

При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий (кроме языка и реплик репортеров), комментариях гостей передач, музыкальных клипах, которые содержат текстовое сопровождение, и в произведениях языках коренных народов Украины.

За невыполнение этих требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Квоты не будут применять к телекомпаниям иностранного вещания; телекомпаниям, которые показывают научно-просветительские программы официальными языками Европейского Союза; телерадиокомпаниям, осуществляющих радиовещание; телеканалам, образовательные программы которых направлены исключительно на изучение иностранных языков.

Как известно, 23 мая Верховная Рада обязала общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке, а 6 июня президент Петр Порошенко одобрил соответствующий закон. 

+ 0 -
  • 0
  • 144

Добавить комментарий