Смертельная рыба: В Одесской области от ботулизма скончался мужчина

В Украине зафиксировали четвертую смерть от ботулизма умер от ботулизма 52-летний мужчина. Он обратился к врачам после употребления пищи. 

В одном из городских супермаркетов он приобрел вяленую рыбу. К медикам обратился через три дня с типичными симптомами ботулизма, через пять дней – умер. Врачи уверяют, что сыворотку мужчина получил, поскольку в регионе с прошлых лет сохранились запасы анатоксина.

От ботулизма после употребления рыбы уже умерли трое людей на Киевщине, Сумщине и Полтавщине. Происхождение рыбы, которой отравился одессит, изучают специалисты. 

Напомним, несколько дней назад врачи признались, что в стране с 2014 года нет сыворотки от укусов змей, пауков и ботулизма. 

В Минздраве сообщили, что действие сертификата о государственной регистрации этих препаратов, в частности, сыворотки противоботулинические типов А, В, Е лошадиные очищенные концентрированные жидкие закончилась в 2014 году.

Тогда же рассматривался и вопрос государственной перерегистрации противоботулинической сыворотки, однако, заявителем (Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения Российской Федерации) не были предоставлены материалы регистрационного досье для проведения экспертизы с целью перерегистрации этого препарата.

Согласно действующему законодательства Украины право инициирования процедуры регистрации/перерегистрации лекарственного средства принадлежит заявителю – юридическому или физическому лицу, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства в порядке, определенном действующим законодательством, и имеет ресурсы для осуществления фармаконадзора в Украине.

На территорию Украины разрешается ввоз незарегистрированных лекарственных средств в соответствии с статьей 17 Закона Украины «О лекарственных средствах» и пунктом 4.7 раздела IV Порядка ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов, утвержденного приказом от 26 апреля 2015 года № 237.

В случае обращения компаний – поставщиков, которые будут готовы осуществить ввоз незарегистрированных вакцинных препаратов с предоставлением необходимого пакета документов, МОЗ Украины в кратчайшие сроки рассмотрит документы и подготовит проект отдельного решения относительно ввоза незарегистрированных медицинских иммунобиологических препаратов.

Учитывая обострение эпидемической ситуации и наличие случаев различных инфекционных заболеваний (ботулизма, бешенства, столбняка, дифтерии и др.) и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мер по профилактике и лечению этих заболеваний, Минздрав неоднократно обращался к производителям упомянутых препаратов относительно возможности инициирования государственной регистрации препаратов на территории Украины, а также направлены ходатайства в Бюро Всемирной организации здравоохранения Украины, Благотворительной организации «Красный Крест» по оказанию гуманитарной помощи в медицинских иммунобиологических препаратах.

+ 0 -
  • 0
  • 212

Добавить комментарий