Нардеп Фурсин коллекционирует часы и автомобили

Иван Фурсин (избирательный участок №138), согласно декларации за 2016, владеет двумя квартирами и садовым домом, арендует две квартиры и офис, 14 часами, 13 картинами, 7 легковыми автомобилями (Range Rover 4.2, Mercedes-Benz S500 4MATIC, Tayota HighLander, Hyundai Santa Fe, Skoda Octavia Combi, Ssang Yong Rexton, Audi A8L), мотоциклом Harley Davidson, ценными бумагами общей номинальной стоимостью 61 100 000 грн, корпоративными правами в трех предприятиях, средствами на банковском счете в размере 357,8 тыс. грн, наличными – 2 054 000 грн, 5 850 000 долларов и 1 млн евро, является конечным бенефициарным владельцем 29 предприятий.
Народный депутат получил общий доход в 2016 году в размере 299,8 тыс.грн от зарплаты, предоставленного имущества в аренду, процентов и страховых выплат.
В предыдущей декларации депутата указано, что его сын владел в 2015 году долей в 25% земельного участка размером 12419 кв. м, однако доход от отчуждения этой доли не указан. Вместе с тем в декларации 2015 года по 25% также принадлежали жене и дочери депутата, соответственно можно предположить, что эта доля была передана им. Стоит отметить, что в декларации за 2016 дочь и жена депутата не указаны как члены его семьи.
Фурсин Иван Геннадьевич родился 16 сентября 1971 г. в Киеве. Окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Одногруппником Фурсина был экс-руководитель Администрации Президента Сергей Левочкин.
Семья
Фурсин женат. Вместе с женой Натальей, 1974 г.р воспитывают двоих детей: Марию, 1998 г.р., и Ивана, 2007 г.р.
Карьера
Официально занялся бизнесом в 1999 году, основав вместе с Сергеем Левочкиным компанию ООО «Ист-Вест финанс» (Киев).
Широкую известность Фурсин приобрел в середине 2000-х годов, когда стало известно, что он является одним из учредителей компании Centragas - совладельца РосУкрЭнерго.
В 2004 году Иван Фурсин создал в Одессе ООО «Фонд развития киноискусства». Спустя два года, в 2006 году, в сферу его влияния вошло ЗАО «Одесская киностудия».
Март 2006 года – кандидат в народные депутаты Украины от Народного блока Литвина, № 33 в списке. Но не преодолел проходной барьер в парламент.
26 апреля 2006 года – газета Известия назвала Фурсина одним из бенефициаров РосУкрЭнерго, с 5% акциями предприятия.
2007 год - приобрел 10% акций компании Centragas, владеющей половиной РосУкрЭнерго.
Начало мая 2010 года - якобы собирался продать свои акции Centragas, по данным источников из Газпрома.
2011 год - попал в Топ-100 от украинского Форбс. Эксперты насчитали у бизнесмена $130 млн.
С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №138.
16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
3 февраля 2014 года Фурсин вышел из фракции Партии регионов.
Выборы-2014
На парламентских выборах по одномандатному избирательному округу №138 самовыдвиженцем прошел в Раду, набрав 44,86% голосов избирателей.
Бизнес
Иван Фурсин – младший партнер известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Бизнесмен контролирует коммерческий банк «Місто-Банк» в Одессе, а также киевский «Клиринговый дом». Кроме того, он – основной акционер Одесской киностудии, экономический собственник компании Centragas Holding, один из украинских акционеров РосУкрЭнерго.
КБ ООО Місто-Банк
СП ООО Юнимакс
ЧФ Югсельхозэкспорт
ДП Ролвенден Стандарт
ЗАО Одесская киностудия
Страховая фирма Скифия
ООО Финэксперт
ООО Фонд развития киноискусств
АБ Клиринговый Дом
В январе 2011 года Верховная рада запретила приватизацию госпакета акций Одесской киностудии, обезопасив владеющего 50% – 1 акция Фурсина от посягательств на его собственность.
Фурсин контролирует единственного в стране производителя спичек – Ровенскую спичечную фабрику.
Основатель ОАО Николаевский комбинат хлебопродуктов, управляет им вместе с сестрой экс-главы АП Юлией Левочкиной.
Его одесский банк занимался в 2011 году санацией ФСК Море, потеснив Григоришина, пишет Форбс (№2). Фокус оценил капиталы Фурсина в 2011-м - в 100,1 миллионов долларов. Форбс-2011 оценил активы в 130 миллионов долларов.
Скандалы
Фамилия Фурсина фигурирует в громком скандале, связанном с первой обувной киевской фабрикой, расположенной на территории в 6 гектаров напротив Киево-Печерской Лавры. В середине 2005 г. попытка рейдерского захвата предприятия окончилась неудачей.
Еще один скандал связан с совладением РосУкрЭнерго. Фурсина даже объявили в федеральный розыск в Российской Федерации (вместе с Дмитрием Фирташем). Следственный комитет прокуратуры РФ хотел, чтобы бизнесмены дали показания по делу Семена Могилевича, однако те отказались.
Последний скандал, в котором звучит фамилия Фурсина, связан опять же с газом, а точнее с буровой платформой для добычи газа в шельфе острова Змеиный. В начале 2012 года журналистами было начато расследование, в ходе которого они узнали, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к бизнесмену Ивану Фурсину.
Связи
Близкие связи
Ростислав Шиллер - экс-нардеп. Однокурсник Фурсина и Левочкина.
Сергей Левочкин - глава Администрации президента Януковича. Однокурсник своей жены, Фурсина, Шиллера, Артема Ершова и Сергея Святко.
Юлия Левочкина - сестра главы АП. Нардеп от ПРУ. Бизнес-партнер по Николаевскому комбинату хлебопродуктов.
Дмитрий Фирташ - украинский олигарх. Совладелец Centragas и RUE. Бизнес-партнер.
Сергей Кивалов - нардеп от ПРУ. Близок с Фурсиным через Мисто-банк.
Владимир Литвин - спикер ВРУ. Глава политического блока имени себя. Политический лидер.
Проблемные связи
Константин Григоришин - конкурент по санации ФСК Море.

+ 0 -
  • 0
  • 178

Добавить комментарий