Одесская налоговая "нарисовала" предприятию «Велес-Агро ЛТД» санкций на 22 миллиона

Общественная организация «Верховенство права» инициировала вопрос о привлечении к ответственности представителей фискальной службы, незаконно насчитавших крупному одесскому предприятию ООО «Велес-Агро ЛТД» суммы налогов и штрафных санкций в размере 22 207 484,00 гривен.

Так, общественникам стало известно, что 4 апреля 2017 года Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск ООО «Велес-Агро ЛТД» к Главному управлению ГФС в Одесской области об отмене налоговых уведомлений-решений.

Основанием для принятия оспариваемых уведомлений-решений, стал акт плановой проверки ООО «Велес-Агро ЛТД», в котором налоговые "эксперты" сделали вывод о нереальности проведения последним, хозяйственных операций с контрагентами, в результате чего посчитали занижение налога на добавленную стоимость и завышение показателя налогового кредита, а также о не предоставлении плательщиком отчетности за определенный период по конкретных хозяйственным операциям.

Стоит также отметить, что Государственная фискальная служба Украины в порядке административного обжалования частично отменила одно из уведомлений-решений одесской налоговой. Тем не менее, на огромные размеры доначислений и штрафных санкций для ООО «Велес-Агро ЛТД», частичная отмена одного из пяти уведомлений-решений, не повлияла.

Суды обеих инстанций, исходя из надлежащих доказательств, предоставленных истцом, своими решениями опровергли доводы фискалов. В суд были предоставлены все договоры, накладные и копии отчетностей. Более того, представители налоговой не опровергали факт предоставления этих документов также и во время проверки.

Как всегда, в решениях административных судов прозвучали строки из устоявшейся судебной практики, говорящей о том, что действующим налоговым законодательством не поставлено в зависимость право на формирование налогового кредита и валовых расходов от налогового учета других лиц, в том числе и контрагента налогоплательщика, в частности, в результате выявления нарушений действующего законодательства при заключении правовых сделок контрагентом истца и другими субъектами ведения хозяйства.

Но, к сожалению, представителям налоговой чужды понятия «закон» и «судебная практика». Зачем анализировать, прислушиваться к мнениям юристов и судей, в том числе высших инстанций, если можно дальше безнаказанно "штамповать" акты, надеясь на то, что плательщик вместо подачи иска в суд, принесет пачку изображений Бенджамина Франклина.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

+ 0 -
  • 0
  • 77

Добавить комментарий