В ходе операции, которую координировала EUBAM, удалось задержать значительное количество единиц оружия и боеприпасов

Сегодня EUBAM и ее партнеры объявили о результатах своей недавней совместной операции, направленной на борьбу с нелегальным перемещением огнестрельного оружия, взрывчатки, химических, биологических, радиоактивных и ядерных материалов через молдавско-украинскую границу.

В ходе операции украинскими правоохранительными ведомствами было задержано 578 единиц огнестрельного оружия, 776 единиц боеприпасов, 5 единиц взрывчатки и 1 пакет радиоактивных материалов. Операция под кодовым названием «Навигатор» также помогла предотвратить планируемый террористический акт: украинские правоохранители задержали в Одессе гражданина с 600 г. тротила.

Эти задержания – наибольшие из осуществлённых в ходе координированной EUBAM операции по борьбе c нелегальным перемещением оружия. Начальник оперативного отдела EUBAM Разван Будяну подчеркнул ее международный характер, отметив что «в течение всего четырех недель при помощи Миссии украинские партнеры и страны-члены ЕС обменялись более чем 100 информационными сообщениями и оперативными данными, включая серийные номера задержанного оружия и частей оружия неясного происхождения. Мы задержали оружие и его компоненты из большого количества стран, включая Германию, Австрию, Чешскую республику, Швейцарию, Бельгию, Италию, США и Израиль, и тесное сотрудничество с правоохранительными ведомствами этих стран было очень важным».

Глава Миссии Посол Эндрю Тесорьер подчеркнул, что «значительные задержания в рамках операции «Навигатор» показывают потенциальный размер нелегального перемещения оружия всего за один месяц, и то серьезное влияние, которое оно оказывает на национальную безопасность, включая вопросы международной организованной преступности и терроризма. Я приветствую майские предложения правительства Украины по внесению изменения в Уголовный кодекс, которые усилят законодательную базу для наказания тех, кто вовлечен в нелегальное перемещение оружия, и надеюсь, что Парламент (Верховна Рада) отнесётся к принятию этих изменений как к приоритету».

В мае 2017 года правительство Украины предложило внести изменения в Уголовный кодекс, отнеся контрабанду частей огнестрельного оружия к уголовным преступлениям. Предлагаемые законодательные изменения предполагают тюремное заключение на 3 - 7 лет для тех, кто нелегально перевозит предметы культурного наследия, токсичные, взрывоопасные и радиоактивные материалы, оружие и боеприпасы.

Представители Госпогранслужбы отметили, что такие операции позволяют значительно улучшить международный и межведомственный обмен информацией и координацию усилий для предотвращения и противодействия незаконному перемещению оружия, взрывчатки и других опасных материалов через границу. «Данная операция укрепляет правоохранительное сотрудничество между Украиной, Республикой Молдова и международными правоохранительными организациями, способствует развитию доверия и взаимного обмена информацией», - отметил начальник управления Администрации Госпогранслужбы Анатолий Смородский. Он также добавил, что осуществление постоянного мониторинга обстановки на государственной границе, анализ и прогнозирование ее развития позволило качественно планировать применение задействованных сил и средств в интересах выполнения задач операции.

Целевая операция «Навигатор» была спланирована для борьбы с нелегальным перемещением огнестрельного оружия, взрывчатки, химических, биологических, радиоактивных и ядерных материалов через молдавско-украинскую границу, а также в портах и аэропортах. Операция проходила в апреле 2017 года при поддержке EUBAM, в сотрудничестве с таможенными и правоохранительными ведомствами республики Молдовы и Украины, Греции, Румынии и Испании. Европол, Фронтекс и Центр стран Юго-Восточной Европы по вопросам правоприменительной деятельности (SELEC) также приняли участие в операции.

+ 0 -
  • 0
  • 139

Добавить комментарий