Одесситам расскажут о Маразли

25 июля 2017 года в Центральной городской библиотеке им. И. Франко пройдет мероприятие, посвященное памяти её основателя Григория Маразли.

Участниками встречи станут воспитанники Одесского областного детского приюта «Світанок».

Во время встречи ребятам продемонстрируют видеоматериалы и расскажут о знаменитом меценате Григории Маразли и других одесских благотворителях, в частности: Вильгельме Санценбахере, построившем в Одессе цирк, Павле Коцебу, в честь которого уже после его смерти был назван мост в Одессе.

Григорий Григорьевич Маразли (род. 25 июля 1831 г.) был городским головой Одессы с 1878 по 1895 гг. В истории Одессы не было более известного городского головы, чем Григорий Маразли. Его популярность как крупнейшего в городе миллионера могла соперничать только с его щедрой благотворительностью. Его отец, Григорий Иванович Маразли, (ок. 1770/80-1853 гг.) вел торговые дела в Херсоне и Таганроге, а в 1803 г. поселился в Одессе. Торговля зерном доставила Григорию Ивановичу многомиллионное состояние, которое, будучи приумножено его сыном, составило материальную базу широких пожертвований последнего. Григорий Маразли в 1850 г. подарил Одессе замечательное здание на Софиевской улице – ныне Художественный музей – для размещения в нем музея изящных искусств и прикладных знаний. В 1883 г. на его средства было сооружено здание городской публичной библиотеки (ныне Археологический музей), а в 1894 г. – новое здание бактериологической станции (ул. Пастера, 2). В 1890 г. всего за пять месяцев на деньги того же Маразли была построена бесплатная народная читальня и двухклассное народное училище (ныне Центральная городская библиотека им. И. Франко). По его предложению в 1875 г. заложили Александровский парк – ныне парк им. Т. Г. Шевченко. За время его пребывания на посту городского головы и зачастую при его материальной поддержке были сооружены конно-железная дорога, электростанция, новый Городской театр, лечебные заведения на Хаджибейском и Куяльницком лиманах, ряд учебных заведений, народных читален, богаделен, приютов, столовых, больниц и церквей. «Кроме пользы городу, в моем сердце ничего другого нет», — говорил он. В своем доме, на углу Дерибасовской и Пушкинской, он содержал картинную галерею и огромную библиотеку – около 10 000 томов. После его смерти часть книг из его коллекции была передана в нынешнюю библиотеку им. Горького. Александр Дерибас в книге «Старая Одесса» хорошо описал подробности частной жизни Маразли, который «очень любил и старался залучить к себе интересных для него собеседников». Он очень любил свою дачу на Французском бульваре, где им было собрано много красивых скульптур, в частности Лаокоон, которая сейчас установлена возле Археологического музея.
Умер Г.Г. Маразли 1 мая 1907 г. и был похоронен в Греческой Свято-Троицкой церкви.

+ 0 -
  • 0
  • 184

Добавить комментарий