В Украине отсутствуют препараты и сыворотки от специфических заболеваний

В Украине отсутствуют необходимые лекарственные средства и сыворотки для лечения специфических болезней. Об этом сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская.

«К сожалению, на сегодняшний день у нас нет средств специфического лечения. Раньше мы были укомплектованы всеми необходимыми медикаментами, холодильники были забиты противоботулиническими сыворотками, средствами против лейкемии, а сейчас этого нет в государстве даже в рамках какого-то стратегического запаса», – рассказала она.

Также Голубовская отметила, что в Украине участились случаи заболевания столбняком.

«Например, в Украине, в частности в Киеве, появились случаи столбняка, с которым мы давно не сталкивались в таком количестве. Желательно каждые 10 лет от столбняка вакцинироваться. Да и люди находятся в состоянии недоедания, постоянного стресса, никакой уверенности в завтрашнем дне. А это все, что нужно возбудителю, то, что ослабляет иммунитет. Возбудитель найдет слабое звено, и эпидемия возможна в любой момент. Но опять-таки, если раньше у нас были сыворотки, то, что мы будем делать в случае массовых заболеваний, я не представляю», – подчеркнула Голубовская.

+ 0 -
  • 0
  • 240

Добавить комментарий