Гройсман в Одессе: Украина - государство с уникальным логистическим и транзитным потенциалом

Украина - государство с уникальным логистическим и транзитным потенциалом, который требует внимания и стимулов развития. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Международной транспортной конференции высокого уровня «Интегрированные транспортные коридоры Европа-Азия».
Как подчеркнул Глава Правительства, конференция является одной из основных платформ для обсуждения ключевых вопросов развития глобальной транспортно-логистической сети, которые требуют принятия решений на высоком политическом уровне. И место проведения мероприятия - Одесса - не случайно, ведь Украине принадлежит ключевая роль в перевозках между Европой и Азией. «Мы имеем порты, имеем границу с ЕС, имеем Соглашение о свободной торговле с европейскими партнерами, введен безвизовый режим. Мы развиваем железные дороги, которые с каждым годом будут становиться более надежными партнерами. Мы растем экономически. Поэтому мы должны сочетать наши возможности и возможности наших партнеров», - сказал Владимир Гройсман.
Он добавил, что максимально возможный товарооборот через территорию Украины, при благоприятных для транзита условиях, может достичь 300 млрд долларов США, что в 20 раз больше существующего уровня. Работа в данном направлении уже ведется. Речь о масштабной программе развития дорожного хозяйства, корпоратизации «Укрзализныци», либерализации доступа к авиационному, автомобильному, водному транспорту, железнодорожно-паромному сообщению. «Будем развивать речной флот, видим потенциал развития именно речного судоходства в Украине», - рассказал Владимир Гройсман.
Отдельное внимание - реформированию тарифной политики, прежде всего в портах и ??на железных дорогах, во всех направлениях доставки грузов. Так, установлены льготные тарифные условия на железнодорожные перевозки Юг-Запад-Юг в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута. На днях принято решение об уменьшении с 1 января 2018 года всех портовых сборов на 20% для нетранзитных грузов и на 75% для нефтяных и нефтепродуктовых танкеров в порту «Южный». «Мы встречаемся с бизнесом, и он подтверждает правильность взятого нами курса на развитие транспортной составляющей экономики, - сказал Владимир Гройсман. - Недавно мы создали Координационный совет по вопросам логистики, который станет площадкой высокого уровня по принятию решений для развития нашей логистической инфраструктуры. Также создали Государственную службу морского и речного транспорта для того, чтобы дать этой сфере новое качество управления».

+ 0 -
  • 0
  • 330

Добавить комментарий