Раскол во фракции одесского БПП (фото)

Председатель областной организации БПП в Одесской области Михаил Шмушкович и Председатель Одесского облсовета от БПП Анатолий Урбанский не смогли выгнать неугодного депутата своей фракции. Неожиданное продолжение получил скандал с отзывом депутата от фракции БПП Олеся Витряного в Одессе.

Напомним, что представители БПП инициировали отзыв депутата на собрании проведённом в полной секретности 31 августа. Сбором подписей за отзыв депутата лично занимался председатель областной организации этой партии Михаил Шмушкович, который возглавил инициативную группу по отзыву. Законность проведения данного собрания вызвала много вопросов, так как заседание инициативной группы проходило не в Балтском районе, от которого избирался депутат, а в Одессе. Примечательно, что социальные сети активно отреагировали на информацию, которую об этом распространили некоторые одесские СМИ. Так, Станислав Мельничук назвал откровенной «Брехней» заявление о том, что «Жители Балты выступили с инициативой о лишении мандата Олеся Витряного»"...

Он рассказал всю подноготную ситуации: «На самом деле , областной штаб БПП в лице Михаила Шмушковича организовали автобус из Балты в Одессу с «титушней» . Самое главное и смешное в этой ситуации, что автобус опоздал на такое важное собрание, у людей собрали паспортные данные и дали подписать бумажки…».

https://www.facebook.com/satsbalta/posts/1842860352405957

Комментирует ситуацию и сам Олесь Витряной на своей странице в фейсбуке: «Вже рік БПП шантажує мене із вимогою закрити рот і стати слухняним та ручним. Закрити очі на корупцію та злочинні схеми. Інакше - відкличуть мене як депутата Одеської обласної ради. У зв’язку із цим заявляю, що: 1. Ні на який шантаж не піддамся. 2. Залишуся вірним принципам команди реформаторів Саакашвілі, з якими прийшов у Одесу. 3. Ніяких "зборів" по відкликанню не визнаю, як таких, які просякнуті брехнею, не представляють інтересів мешканців Балти і не є законними. Однозначно, влада сказилася! Вони зачищають всіх тих, хто бореться з корупцією. Хто не хоче жити "договорняками" та "понятіями". Не боїться говорити правду та активно виступає проти свавілля чиновників».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1635646116486300&id=100001227812038

По его словам, согласно закона, отзывом депутата могут заниматься только его избиратели, то есть люди, которые проживают и зарегистрированы в округе, по которому избирался депутат. Жители других районов не имеют право это делать. Но информации о том, что в Балтском районе собирались какие-то подписи - получить не удалось. Ввиду этого ставится под сомнение сама законность процедуры отзыва. И вот, накануне сессии Одесского областного совета состоялось экстренное заседание областной избирательной комиссии. На повестке дня стоял всего один вопрос: о лишении депутатского мандата депутата областного совета Олеся Ветряного, который был избран жителями Балтского района от партии Блок Петра Порошенко.

 

Заседание закончилось не успев начаться. Членов областной территориальной комиссии возмутил, тот факт, что представители БПП заменили двух своих членов комиссии Стояна Петра Ананьевича и Земляного Андрея Андреевича на новых – Бабаджанян Снежану Айказуновну и Чухало Юлию Олеговну, которые одновременно являются членами инициативной группы и участвовали в сборе подписей по отзыву неугодного депутата. Неизвестно чем вызвано такое необдуманное решение со стороны одесского БПП. По всей видимости в их рядах не было единства, поэтому с неугодными членами комиссии решили поступить как с Ветряным. Но это не помогло, а наоборот возымело противоположный эффект. Большинство в комиссии приняло решение закрыть заседание и обратиться в ЦВК за разъяснениями. Так как на лицо конфликт интересов. Так прокомментировал ситуацию сам Олесь Витряной, присутствовавший на заседании комиссии, для телеканала Репортер: "Комиссия приняла единственное правильное решение, это очень хорошо, что комиссия проработала это до заседания. Они указали на конфликт интересов, они не поняли как люди, которые участвовали в такой инициативе могут проверять, условно, сами себя. По такой логике, то можно и депутатам самим пересчитывать голоса, отданные за них. Это глупость с моей точки зрения. Значит, я благодарен комиссии. Это действительно принципиальное законное решение. Единственное возможное". Но после того, как было объявлено о закрытии заседания, не все члены комиссии спешили расходиться. Причина стала известна позже. Узнав о неудаче, областная власть, видимо решила надавить на на членов комиссии, чтобы они приняли «правильное» решение и начали приглашать их в кабинет к главе областного совета Анатолию Урбанскому, где за закрытыми дверьми проводились воспитательные беседы. После чего, в присутствии председателя партии Михаила Шмушкевича была проведена попытка тайно провести новое заседание комиссии. Попытки провести заседание тайно в том или ином виде продолжались до 12 часов ночи, но лишить депутата мандата так и не удалась. Банально не было кворума. Данное событие вызывает много вопросов, прежде всего непродуманностью действий и личной вовлеченностью руководства одесского БПП в процесс. Видимо хотели все успеть до съезда, который проходил в Киеве 22 сентября, и оставили на последний день. Отметим, что Олесь Ветряной уверен в своей победе и незаконности действий властей, собирается судиться и отстаивать свое право представлять тысячи своих избирателей, которые доверили ему представлять свои интересы.

+ 0 -
  • 0
  • 835

Добавить комментарий