Одесские власти хотят строить высотки правильно

Массовая высотная жилая застройка территорий, сопредельных с границей Одессы, ведется без учета инженерно-транспортной и социально-бытовой инфраструктур города-миллионника. Об этом сегодня, 2 октября 2017 года, во время аппаратного совещания в мэрии сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Александр Голованов.
По данным управления, за прошедшие годы на сопредельных территориях построено, начато и запланировано строительство жилья для 300 тысяч жителей (почти 5,5 млн. кв. м на площади, превышающей 5 тыс. га). В связи с тем, что Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» не предполагает привлечение инвесторов-застройщиков пригородных зон к долевому участию в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктур Одессы, эти затраты полностью ложатся на городской бюджет.
Строительство объектов в пригородных зонах ведется без учета положений Генерального плана Одессы, соответствующего обеспечения инженерно-транспортной и социально-бытовой инфраструктур. Последующее подключение таких строительных объектов к инженерным сетям города ставит под угрозу обеспечение ресурсами городских территорий и может привести к аварийным ситуациям. Также существует проблема обеспечения жителей сопредельных территорий местами в городских детских дошкольных и школьных учреждениях, медицинским обслуживанием в поликлиниках и амбулаториях.
Пути решения проблем, возникающих из-за массовой жилой застройки пригородов Одессы, обсуждались 21 сентября 2017 года на совместном совещание городских и областных структур. Речь шла, в частности, о необходимости:
- учитывать положения Генерального плана города Одессы при осуществлении застройки территорий, прилегающих к городу;
- в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» согласовывать генеральные планы развития прилегающих к Одессе территорий и другую градостроительную документацию с Одесским городским советом;
- долевого участия инвесторов-застройщиков территорий, сопредельных с границей города, в случае использования объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктур Одессы.
По мнению участников совещания, необходимы изменения действующего законодательства Украины в части определения статуса пригородной зоны, что позволит определить порядок разработки, согласования и утверждения градостроительной документации для развития пригородных зон. Соответствующие обращения будут направлены в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 222

Добавить комментарий