Одесский ОРТПЦ таки вошел в состав Концерна РРТ

Одесский областной РТПЦ стал структурой государственного Концерна РРТ, несмотря на желание первого оставаться самостоятельной структурой и судебные разбирательства по этому поводу. Случилось это еще в июле, а директором Центра стал Алексей Шашук, ранее бывший заместителем директора. Эта информация размещена на сайте госпредприятия.

Одесский ОРТПЦ влился в структуру Концерна РРТ вместе с Харьковским ОРТПЦ по решению Госспецсвязи от июня прошлого года – оба работали как отдельные от Концерна предприятия. Но Одесский ОРТПЦ подал в суд, пытаясь отменить слияние, и выиграл первую инстанцию, но проиграв вторую. Главным противником объединения был многолетний директор Центра Валерий Волков. В комментарии он объяснил мне детали реорганизации и свое увольнение:

- Одесский ОРТПЦ приостановил работу 30 июня, если не ошибаюсь, после чего стал филиалом [Концерна РРТ]. У меня был контракт до 10 августа. Мне его не продлили. Почему? Надо спрашивать Госспецсвязь и Концерн РРТ. В июне пошло распоряжение о реорганизации, мой зам стал врио филиала, которым является по сей день. Директора нет до сих пор. Сейчас я заменяю главного инженера, помогаю строить местную цифровую сеть. А дальше посмотрим, как будет. Решение о слиянии было принято Госспецсвязи в середине июня прошлого года. В августе 2016-го мы выиграли суд первой инстанции, поскольку доказали, что слияние незаконно, - должно было быть решение Кабмина, а не Госспецсвязи. Но апелляцию в апреле мы проиграли по непонятным причинам. Подали на кассацию, но рассмотрение вопроса до сих пор не назначено. За это время истекли сроки по апелляционному решению – оно вступило в действие.

Напомню, 14 сентября Нацсовет огласил конкурс на 8 мест на 22 частотах в населенных пунктах Одесской области в стандарте DVB-T. Частоты оказались «фрагментами» сети четвертого цифрового мультиплекса (МХ-4), провайдером которого была компания «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС), лицензию которой в 2012-м аннулировал предыдущий состав Нацсовета. После аннулирования лицензии УЦТС передатчики компании были отключены и находились на балансе Одесского ОРТПЦ. За последние три года Валерий Волков трижды пытался получить в Нацсовете лицензию местного цифрового провайдера для Одесского ОРТПЦ, уверяя, что сеть готова – нужно лишь включить передатчики и пролицензировать вещателей.

- Они тянули с этим решением специально, чтобы нам его не отдать, а отдать Концерну РРТ, - добавляет Волков. - Формально Нацсовет объяснял это отсутствием денег на просчет частот. Но мы готовы были заказать просчет за свои деньги. Тем более, что все уже было просчитано… Понимаете, Концерн просрал «цифру» - все отошло «Зеонбуду». А теперь им нужно хотя бы за что-то зацепиться, и местная цифровая сеть в Одессе – самое оно. Они поменяли законодательство, Концерну не нужно будет получать провайдерскую лицензию – он будет выступать оператором. Это правильное решение, провайдерская лицензия – она вообще ни к чему. Лицензионный сбор для телеканалов очень высокий – посмотрим, кто из местных вещателей подастся. Да, цифровая сеть Концерна РРТ будет лучше, чем у «Зеонбуда». Тарифы не будут выше тарифов «Зеонбуда», это точно. Хотя формированием тарифов занимается не одесский филиал.

Не согласиться с формулировкой Волкова о том, что Концерн РРТ сделал с «цифрой», невозможно. Ну а какими будут тарифы для одесских телеканалов, узнаем со временем.

+ 0 -
  • 0
  • 217

Добавить комментарий