За что стреляли в заместителя главы Одесского облсовета Олега Радковского?

Напомним, несколько дней назад в центре Одессы было совершенно покушение на заместителя председателя Одесского облсовета, экс-депутат парламента и скандально известного бизнесмена Олега Радковского. В официальных реестрах Минюста он значится конечным бенифенциаром в компаниях "Берег-Транссервис" и "Берег-групп". Кроме того, выполняет эту же роль еще в нескольких крупных компаниях, которые потеряли лицензию. Сейчас Радковский проходит лечение в больнице. К нему по требвоанию председателя облсовета Анатолия Урбанского приставлена круглосуточная охрана.
ВО "Батькивщина" использовала покушение для широко пиара себя любимых. Все как один сторонники Юлии Тимошенко заявили о давлении на их политсилу и попытках власти зачистить поле от неугодных.
К примеру, заместитель председателя Одесской областной партийной организации ВО "Батькивщина" Сергей Веселов также отметил, что нападение является "следствием того, что происходит в стране". "Нападение является исключительно политическим событием, а ответственность за него несет действующая власть", – рассказал Сергей Веселов.
Он также подтвердил, что ранее Радковский занимался строительным бизнесом, однако его компания обанкротилась и находится на стадии закрытия. То же самое можно сказать и про другие сферы бизнеса, которыми ранее занимался пострадавший.
"Я не устану повторять, что нападение имеет политическую подоплеку, никакого бизнеса у него не было. В свою очередь рейтинги "Батькивщины" неуклонно растут, а действующая власть в подобном не заинтересована и принимает различные меры, чтобы выбить нас из колеи", – резюмировал Сергей Веселов.

  
Однако существуют и другие версии покушения, хотя в полиции причины совершения преступления пока официально не называются.
Итак, в чиновника стреляли на ул. Греческой возле ресторана "Бабель-фиш", который принадлежит другому влиятельному одесскому предпринимателю Владимиру Галантернику.
Поговаривают, что именно в этом заведении представители местного истеблишмента назначают деловые встречи чаще всего.
По предварительным данным полиции, огонь открыл неизвестный, или неизвестные из автомобиля, находящегося на парковке недалеко от ресторана, из которого вышел чиновник.
Выстрелов было несколько. Как отмечают очевидцы, три-четыре.
Правоохранители предполагают, что стреляли, скорее всего, из малокалиберной винтовки и не профессионалы, так как чиновник был ранен в нижнюю часть тела (Радковского госпитализировали с огнестрельными ранениями конечностей и спины).
Специфика мелкого калибра такова, что для гарантированного результата – смерти, необходимо попасть из ствола либо в голову, либо в сердце. В ином случае ранения из такого калибра оставляют несмертельные ранения. При своевременном вмешательстве медиков, жертва имеет 99% шансов выжить.
Как отметили в прокуратуре, по факту резонансного события было открыто уголовное производство по ст. 15 и ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – "покушение на убийство". Правоохранители продолжают оперативно-следственные действия: устанавливаются обстоятельства происшествия, личности нападавших, оружие, из которого велась стрельба и т.п.

 
Месть обманутого инвестора
Первая версия – в чиновника мог стрелять кто-то из обманутых инвесторов его строительных проектов.
Как известно, Радковский является совладельцем холдинга "Берег-групп", который работает в строительной отрасли. В 2009 году вокруг строительной фирмы разразился скандал – более 2 тыс. одесситов, вложивших деньги в строительный комплекс "Акапулько", остались без квартир. Дело в том, что вместо задекларированных в ГАСКе 22 этажей новостроя, фирма Радковского построила 27 этажей. В итоге ГАСК не принял дом, строительство было заморожено.
Стоит отметить, что случай с "Акапулько" не единственная печальная страница в истории холдинга. Практически все строительные проекты, к которым был косвенно или непосредственно причастен Радковский, овеяны скандальной репутацией. К примеру, еще один вопиющий случай – чиновник несколько лет назад пытался возвести жилой комплекс на месте захоронения десятков тысяч евреев, заживо сожженных фашистами в Одессе в пороховых складах на 3-й станции Люстдорфской дороги.
Месть рейдеров
Последние три года фамилия Олега Радковского часто мелькала в рейдерских конфликтах вокруг захвата земель в Ширяевском районе.
До этого у Радковского были неприятности, связанные с торговой группой "Наталка". В 2013 году торговые объекты чиновника попали под "отжим" некой фирмы "Объединенная торговая сеть". "Наталка" Радковского арендовала у нее помещения четырех магазинов, платила несвоевременно и не в полном объеме, что и вынудило "ОТС" обратиться в хозяйственный суд области. Фемида вынесла вердикт – договоры аренды расторгнуть, "Наталку" из помещений выселить и взыскать с нее больше 600 тыс. грн.
Месть мафии
Третья версия самая неожиданная – в Радковского могли стрелять по заказу некоего босса итальянской мафии Рикардо Фанчини.
В начале 2000-х просочилась информация, что чиновник давал показания бельгийской полиции по делу Рикардо Фанчини, которого в свою очередь, подозревали в торговле наркотиками и отмывании "грязных денег" мафии. Западные СМИ утверждали, что Фанчини дал Радковскому большую сумму на строительство и открытие в Одессе уже упомянутой торговой группы "Наталка". Радковский дачу показаний против Фанчини отрицал, но тем не менее.

 
Краткая биография и оценка состояния
Олег Владимирович Радковский родился в селе Лысая гора Первомайского района Николаевской области 22 августа 1960 года в семье врачей.
В 1982 году окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет криогенной техники.
После этого трудоустроился в родном учебном заведении инженером-механиком и подал документы в Одесское высшее инженерное морское училище на факультет автоматизации корабельного энергетического оборудования. Его Радковский окончил в 1991 году.
Как уверяет, он является соавтором 30 научных статей и автором 5 свидетельств.
С 1991 года по 2006 год был президентом украинско-американского совместного предприятия "Берег-сервис".
В 2001 году был избран председателем городского комитета Украинской морской партии Сергея Кивалова. Через год вошел в Одесский городской совет как депутат.
В 2004 году возглавил благотворительный фонд "Родной берег" (г. Одесса).
С 2006 года по 2007-й - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от "Блока Юлии Тимошенко" (№ 110 в списке), член Комитета по вопросам транспорта и связи.
В 2007-м - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва от "Блока Юлии Тимошенко" (№ 104 в списке), также член Комитета по вопросам транспорта и связи.
С ноября 2015-го занимает пост замглавы председателя Одесского облсовета.
Много лет контролирует одесскую облорганизацию партии Юлии Тимошенко.
Согласно декларации за 2016 год, Радковский имеет неплохой денежный доход по месту работы и активы (почти 15 млн грн и 100 тыс. долл. на банковских счетах), обладает ценными вещами. Например, он указал несколько часов, которые есть у него и у жены: пара Franck Muller и пара Rolex, IWC и Сartier.
Также чиновник задекларировал женскую шубу из меха соболя от Louis Vuitton, серьги из золота с бриллиантами Damiani и De Grisogono, золотые колье и кольцо с бриллиантами Cartier и De Grisogono, золотое кольцо с бриллиантом Rebecca Van Cleave и многое другое. Правда, забыл указать их точную стоимость.
Что касается недвижимости, то Радковский задекларировал квартиру в Одессе площадью более 400 кв. м, садовый дачный дом 53 кв. м, квартиру в Киеве площадью в 59 кв. м и еще одну квартиру жены в Одессе. На имя жены Натальи также зарегистрирован земельный участок в 907 кв. м.
В автопарке семьи Радковських – PORSHE CAYENNE и два MERCEDES-BENZ.

 

Жена-красавица
Жена Радковского, Наталья, - певица, которая "купила" свою "популярность" за средства мужа. Именно он исправно платил съемки клипов и заказывал выступления Натальи в ночных клубах Одессы.
В интервью СМИ она рассказывала, что застраховала свое лицо на один миллион долларов, а отдыхать лучше у берегов Индийского океана. Кроме того, она хвасталась, что ее кот имеет собственного стилиста. А в подругах певицы - российская артистка Эвелина Бледанс.
Через привычку жить роскошно у Радковского начались проблемы с финансами. Еще в 2010 году его состояние оценивали в 75 млн долларов, однако весной 2017 года, по информации 368.media, сбережения стремительно тают. На чиновнике на то время "висел" кредит в 512 тыс. долларов (18,9 млн гривен). В то же время, глава областной ячейки БЮТ владеет 17,5 млн наличными в гривне и валюте. Судя по е-декларации, Радковский сейчас "в минусе" почти на полтора миллиона гривен. При этом срок возврата долга истекает в 2019 году. Залогом за этот кредит стала шестикомнатная квартира по адресу Черноморская улица, 1.

+ 0 -
  • 0
  • 1 052

Добавить комментарий