Одесский губернатор замахнулся на мусор

Сейчас на территории Одесской области расположено свыше 600 свалок, более сотни из которых - незаконные. В среднем в каждом из районов насчитывается по несколько десятков полигонов с захоронением твердых отходов. Их планируют сократить до пяти на район. Об этом шла речь 17 октября на селекторном совещании в Одесской ОГА с руководителями райгосадминистраций. По словам и.о. директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности ОГА Антона Шалыгайло, борьба с большим количеством мусорных свалок ведется постоянно.
«Первый шаг мы уже сделали - инвентаризировали все свалки. Далее должны устранить незаконные свалки отходов. За это отвечают органы местного самоуправления, на территории которых они находятся. Потом - оптимизация. В каждом районе должно остаться от трех до пяти паспортизованных свалок. В конце - разработка пилотных проектов утилизации отходов на местах. Работа сложная и ведется постоянно», - доложил Антон Шалыгайло.
Наибольшее количество свалок в Березовском, Тарутинском и Белгород-Днестровском районах.
«То, что свалка есть в каждом селе, нас не устраивает. Необходимо, чтобы было одно на три села. Ведь это экология, необходимо думать о будущем, о собственных потомков. Надеюсь, этот вопрос сдвинулся с места», - подчеркнул первый заместитель председателя ОГА Александр Терещук.
Отметим, Одесская облгосадминистрация проводит переговоры с инвесторами по строительству мусороперерабатывающего завода. Сейчас есть три предложения пилотных проектов. В планах - проведение тендера.

+ 0 -
  • 0
  • 79

Добавить комментарий