В порт "Южный" пришел очередной балкер с африканским углем

В морской порт «Южный» 21 октября 2017 года прибыло судно с очередной партией антрацитового угля, закупленного эенергохолдингом ДТЭК в ЮАР. Об этом сообщила компания в Facebook.

Согласно сообщению, балкер Leda C доставило 75 тыс. тонн угля. Это уже седьмое судно с антрацитом, закупленным ДТЭК в ЮАР. Топливо будет направлено на Приднепровскую и Криворожскую тепловые электростанции (ТЭС) энергохолдинга.

ДТЭК законтрактовал на текущий год 675 тыс. тонн антрацитового угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн. Согласно материалам энергохолдинга, по состоянию на 22 октября из ЮАР доставлено 450 тыс. тонн антрацита. В настоящее время в пути находится восьмой балкер с 75 тыс. тонн антрацита. Обработку грузов угля обеспечивает ГП «Морской торговый порт «Южный».

Первое судно с антрацитом, закупленным ДТЭК в ЮАР, прибыло в порт «Южный» 25 мая 2017 года. Балкер Panamax Alexander (флаг — Мальта) доставил 75 тыс. тонн угля.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий). Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ДТЭК владеет Бурштынской, Добротворской, Запорожской, Зуевской, Криворожской, Кураховской, Ладыжинской, Луганской и Приднепровской ТЭС. ПАО «Центрэнерго» управляет Змиевской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

+ 0 -
  • 0
  • 121

Добавить комментарий