С начала года морские пираты совершили 121 нападение

Морские пираты в январе-сентябре 2017 года совершили 121 нападение и вооруженное ограбление. Об этом свидетельствуют данные Международного морского бюро (International Maritime Bureau — IMB), сообщила пресс-служба Российского профессионального союза моряков.

Гвинейский залив остается наиболее опасным регионом. Здесь зафиксировано около шестой части общего числа инцидентов. События в Ливии и вооруженные ограбления на якорных стоянках в Венесуэле показывают, что экипажам стоит проявлять бдительность и в других частях света. Вооруженные нападения возобновились в Сомали. Хотя за последние месяцы военно-морским силам удалось предотвратить большое количество инцидентов, регион остается крайне опасным. «Морякам нужно проявлять особую осторожность при проходе Аравийского моря, Аденского и Оманского заливов. Сомалийские пираты, как правило, хорошо вооружены, а также используют специальные ловушки», — говорится в сообщении IMB.

Согласно данным ораганизации, пираты поднялись на борт 92 судов, обстреляли 13 судов, захватили пять судов. Неудачно закончились 11 попыток нападений. В заложники попали 80 моряков, 49 моряков похищены, трое получили ранения, двое убиты.

В некоторых регионах зафиксированы явные улучшения. Например, в Индонезии совершено всего 23 нападения против 86 годом ранее. Более безопасными стали воды Малаккского пролива, во многом благодаря усиленному патрулированию этого района, а военно-морские силы Филиппин серьезно продвинулись в борьбе с похищениями членов экипажей террористической группировкой Абу-Сайяф.

В Нигерии совершено 20 нападений, в 16 случаях пираты использовали огнестрельное оружие. Из 49 моряков, похищенных в мире, 39 попали в руки нигерийских пиратов, всего было семь подобных инцидентов. Остальные похищены при нападении на суда в 60 милях от побережья Нигерии.

По данным IMB, количество пиратских нападений в 2016 году снизилось до рекордно низкого уровня с 1995 года, при этом число похищенных моряков превысило максимум за последние 10 лет. В прошлом году зафиксировано 98 пиратских нападений, похищены 62 моряка. В первом квартале 2017 года зафиксировано 43 вооруженных нападения на суда в открытом море.

+ 0 -
  • 0
  • 266

Добавить комментарий