В Одессе умер гениальный режисер

29 октября в возрасте 70 лет скончался главный режиссер и художественный руководитель Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько, народный артист Украины Игорь Николаевич Равицкий.

29 лет своей жизни он посвятил работе в Одесском украинском театре имени В. Василька, где под его руководством были поставлены спектакли "Тевье-молочник", "Гамбринус", "Крестный отец", "Утомленные солнцем", "Укрощение строптивой" и другие.
Равицкий родился 4 ноября 1946 года в городе Дрогобыче Львовской области в театральной семье. Отец, Николай Петрович Равицкий, был известным театральным режиссером, а мама Алиса Борисовна Равицкая — актрисой театра. Первую свою роль (правда, бессловесную) Игорь сыграл в раннем детстве, на сцене Ивано-Франковского театра, режиссером которого был его отец.
«Там шли 23 спектакля, где нужны были маленькие актеры. Потому зарабатывать деньги, правда, небольшие, я начал рано. А так как я безумно люблю читать, то все эти деньги я тратил на книжки, особенно по истории. И кстати, то, что я читал с такого раннего возраста, мне очень сильно помогло в дальнейшей жизни», — вспоминал Игорь Николаевич.

Вместе с тем, в театральную профессию он идти не собирался. Хотел быть историком, археологом. Но авторитетное мнение отца — «попробуй режиссуру» — взяло верх. Игорь Равицкий стал студентом Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого (курс режиссуры М. Верхацкого и И. Чабаненко). Сначала жалел. Хотел быть актером. По-настоящему профессию режиссера понял только через десять лет после окончания института. Как актер начал сниматься в кино в 1994 году. (Снимался, в частности, в эпизодах «Ликвидации», «Прапорщика Шматко». Ему же принадлежит режиссура художественного фильма «Мужчина легкого поведения».) С 1969 по 1974 год работал режиссером Сумского театра им. М. Щепкина. С 1974 по 1976 год проходил стажировку в московском Малом театре у Б. Равенских. Возвратился в Сумской театр как художественный руководитель коллектива.
В 1984 году, когда Игоря Равицкого, главного режиссера Сумского театра драмы и музкомедии пригласили на постановку в Одесский украинский театр, он и представить не мог, что начинается одесский период жизни. Тогда он ставил «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема. С 1988 года до недавнего времени — бессменный художественный руководитель Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько.
С его приходом театр взял курс на поиск новых средств сценической выразительности, составление оригинальной репертуарной афиши. Начинают работу две экспериментальные сценические площадки «Зритель на сцене», «Сцена 38». Для постановок в театр приглашаются известные режиссеры Гедрюс Мацкявичус (Москва), Алессио Бергамо (Италия), Влад Троицкий (Киев), КЛИМ (Москва), Дмитрий Богомазов (Киев), Юрий Одинокий (Киев), Никита Гриншпун (Москва), Андрей Бакиров и другие.

Игорь Равицкий поставил на сцене театра более двух десятков спектаклей. На его режиссерском счету — произведения Шекспира и Брехта, современная драматургия — как украинская, так и зарубежная.
Именно по его инициативе в Одессе были проведены театральные фестивали: «Классика на сцене», посвященная 100-летию со дня рождения В. Василько (1993 год), Первый Всеукраинский фестиваль современной украинской драматургии (1998 год).
Под руководством Равицкого театр уверенно входит в пятерку лидеров современного украинского театрального процесса. Поставленные им спектакли объединены зрелищностью, многоплановостью, пронизаны музыкой. Контрастные сцены, «киношный» монтаж, сочетание несовместимых, на первый взгляд, понятий, явлений, предметов, вещей. Этот арсенал средств сценической выразительности в режиссуре Равицкого всегда тщательно взвешен.
С 1993 по 1996 годы он вел курсы актерского мастерства в студии киноактера при Одесской киностудии. Это был последний набор студии. Выпускники курса были приглашены на работу в театры Одессы. С 2006 по 2009 — преподавал актерское мастерство в Одесском Национальном университете им. И. И. Мечникова. Также занимался со студентами Одесской консерватории им. Н. Огренича.
Жена, Ольга Равицкая — народная артистка Украины, ведущая актриса Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько, старший сын Роман — актер киевского Молодого театра, а младший сын Антон — работает на телевидении.

+ 0 -
  • 0
  • 370

Добавить комментарий