У одесского экс-губернатора отбирают бизнес

Генпрокуратура хочет забрать разрешения на добычу янтаря у КП «Волыньприродресурс» — детища бывшего одесского губернатора, друга и партнера Игоря Коломойского, а ныне главы Волынского облсовета Игоря Палицы.

Как и предполагал «ОЛИГАРХ», Генеральная прокуратура не ограничилась выемкой документов в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины относительно согласования коммунальному предприятию «Волыньприродресурс» разрешений на добычу янтаря, и перешла к активным судебным действиям. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце октября в окружной административный суд Киева от имени ГПУ были поданы сразу 4 иска к Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых и Государственной службе геологии и недр Украины. В них ведомство Юрия Луценко потребовало признать недействительными протоколы комиссии и специальные разрешения, выданные Госгеослужбой в феврале 2017 г коммунальному предприятию «Волыньприродресурс» (Луцк). Речь идет о четырех спецразрешениях на разработку месторождений янтаря — Маневицкое-1 и Маневицкое-2, а также Каминь-Каширское-1 и Каминь-Каширское-2. Все они были выданы волынскому предприятию сроком на 20 лет.

Одновременно с подачей иска Генпрокуратура попыталась добиться принятия обеспечительных мер, остановив действие указанных спецразрешений «Волыньприродресурса». Такое требование подчиненные Луценко мотивировали тем, что коммунальное предприятие будет фактически осуществлять добычу янтаря на спорных участках, что приведет к нарушению интересов государства и землепользователей. Однако суд в начале ноября отклонил эти требования, посчитав доводы ГПУ неубедительными и приняв во внимание данные из соглашений об условиях пользования недрами. В соответствии с одним из них, на участке Маневицкое-2 фактические земляные работы намечены только на 3 квартал 2018 года, а начало добычи янтаря — на конец 2018 г. «Кроме того, материалы иска и заявленное ходатайство не содержат доказательств очевидной противоправности обжалуемого решения» — подытожили в суде.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», противостояние между ГПУ и Волынским областным советом началось буквально сразу после получения «Волыньприродресурсом» упомянутых разрешений на добычу янтаря. 17 марта 2017 года подчиненные Луценко открыли уголовное производство № 42017000000000805 по факту подделки должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины разрешительных документов на право добычи янтаря, нарушения установленных правил использования недр общегосударственного значения с целью добычи полезных ископаемых на объектах природно-заповедного фонда с последующим намерением присвоения указанных ресурсов, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 240 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

«Волыньприродресурс» был создан Волынским областным советом, который, как известно, возглавляет Игорь Палица. Он считается одним из ближайших соратников лидера группы «Приват» Игоря Коломойского, который уже несколько лет находится не в лучших отношениях с президентом Петром Порошенко, чьей креатурой является Луценко. Именно Палица был инициатором создания «Волыньприродресурса», который возглавил один из самых влиятельных бизнесменов региона — экс-президент ФК «Волынь» и глава экологической комиссии Волынского облсовета Василий Столяр.

«Мне прислали из Государственной службы геологии и недр спецразрешения на 20 лет на добычу залежей янтаря на 51 тысяче гектаров земель, торфа – на 9 тысячах гектаров и разработку месторождений меди – на 3,1 тысячи гектаров. Мы получили ресурс, и, если не будут чинить препятствий, на счете областного бюджета будет не меньше 500 миллионов, которые пойдут на нужды общины. А я надеюсь, что Волынь получит до миллиарда гривен», –заявил Палица в начале февраля. При этом, по его словам, средства должны распределяться между бюджетами местного, районного и областного уровня по формуле 25х25х50. Чуть ранее глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик оценил рыночную стоимость запасов янтаря в регионе в 4 млрд долларов.

За несколько дней до подачи ГПУ исков в суд Василий Столяр достаточно оптимистично говорил о перспективах «Волыньприродресурса». «На сегодня у нас нет проблем ни с управлением лесного хозяйства, ни с Госгеокадастром — они с пониманием относятся, и с водным фондом тоже все хорошо. Единственная беда — Гунчик. Все, больше у нас нет проблем» — указал он, добавив, что коммунальное предприятие может заработать в ближайшие три месяца. Теперь же, с учетом начавшихся судебных разбирательств, слушания в которых назначены на декабрь 2017-февраль 2018 г, очевидно, что эти планы будут пересмотрены.

+ 0 -
  • 0
  • 318

Добавить комментарий