Изменился размер декретных выплат: кто и сколько получит

1 декабря 2017 года произошло предусмотренное госбюджетом повышение прожиточного минимума. После этого автоматически вырос размер ряда социальных выплат, в том числе помощи при беременности и родах — так называемых «декретных».

Закон предусматривает, что декретные должны составлять как минимум 25% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 декабря прожиточный минимум для работающих украинцев вырос на 78 грн, до 1762 грн. Это означает, что теперь декретные выплаты будут составлять не менее 440,5 грн. Таким образом, они вырастут на 19,5 грн.

Отметим, что для работающих женщин размер помощи при беременности и родах равен среднему размеру заработной платы за месяц. Так что повышение прожиточного минимума не повлияет на материальное состояние женщин, которые уходят в декрет с работы.

В случае с матерями-одиночками для расчета размера декретных выплат берется половина ежемесячного дохода семьи и вычитается разница между суммой прожиточного минимума. Это означает, что если в декабре доходы семьи не увеличились, то государство будет платить матерям-одиночкам больше.

+ 0 -
  • 0
  • 146

Добавить комментарий