В Нигерии похитили наших моряков

Как стало известно, греческий балкер SKYLIGHT подвергся нападению нигерийских пиратов еще 14 декабря, в районе 03 47N 006 19E, к югу от Brass, на пути из Лагоса в Порт-Харкорт.

Судно контролировалось нападавшими около часа, затем они похитили 10 моряков и скрылись. Оставшаяся часть экипажа привела SKYLIGHT Порт-Харкорт, где балкер и находится на сегодняшний день, сообщил fleetmon. Из тех моряков, кто остались на борту - никто не пострадал

Национальности похищенного экипажа неизвестны. Специалисты допускают высокую вероятность того, что среди похищенных членов экипажа были индийские, филиппинские, российские и украинские моряки.

За 2017 год нигерийским пиратам удалось похитить 56 моряков, при этом больше всего нападений произошло у побережья острова Бонни: только в течение последних недель злоумышленники совершили 15 атак на торговые суда, – сообщает РПСМ, ссылаясь на отчет компании по управлению рисками на море Dryad Maritime. 

Пиратов уже давно не интересует кража судового имущества или топлива – самую большую ценность для них представляют члены экипажей, за которых можно стребовать с компании-судовладельца серьезный выкуп. К сожалению, процесс переговоров может сильно затянуться и в некоторых случаях морякам приходится ждать освобождения по несколько лет. Кто-то пытается бежать, но шансы на успех в этом случае не очень велики.

На сегодняшний день защитой торгового судоходства в территориальных водах Нигерии занимается исключительно военно-морской флот страны: с недавних пор правительство усилило запрет на использование вооруженной охраны на борту. Теперь любое судно, на котором обнаружат представителей частных охранных организаций, будет задержано, а сами они подвергнуться санкциям, если работают на два фронта и совмещают службу на нигерийском флоте. 

+ 0 -
  • 0
  • 246

Добавить комментарий