Украинские моряки, два месяца голодавшие в иностранном порту, вернулись в Одессу

Корабль RS300 NO102 – старый, советский рыболовецкий траулер 1977 года постройки. Судно стало на якорь в албанском порту Дуррес. И здесь выяснилось, что у судна серьезная поломка, решить которую своими силами экипаж не сможет.

При этом, корабль оказался обесточенным, а подключить его к портовой инфраструктуре начальник порта не позволил, так как у судовладельца большие долги. Кроме того, начальник порта отказался ставить морякам печати в документах, поэтому они не могли покинуть порт и за свои деньги уехать домой. Поэтому двум украинским и одному грузинскому моряку пришлось буквально выживать в условиях порта. Денег нет – зарплату не платят, капитан корабля, кок и старший механик – сбежали с судна. Да еще и отопление на судне не работает – обесточено. Воды на судне нет, поэтому морякам приходилось просить ее в порту, хотя, как говорят в благотворительном фонде «АССОЛЬ», занимающегося помощью морякам в подобных ситуациях, воду тоже не всегда давали. Из еды на корабле было то, что осталось после рейса, а это не много. Когда стало понятно, что ситуация может стать критической, морякам удалось связаться с родственниками, которые в свою очередь подключили благотворительную организацию и дипломатический корпус.

Стараниями украинских консулов в Албании и Греции сначала удалось наладить быт экипажа, и решить вопрос с провиантом. А чуть позже – выдернув из портового плена, отправить домой. Вчера украинские моряки, в общей сложности около двух месяцев выживавших в порту, вернулись в Одессу. Теперь их ждет длинные судебные тяжбы с судовладельцем за выплату заработной платы и компенсации за время, проведенное в порту. Такой случай далеко не единственный. На сегодняшний день еще 15 украинских моряков уже два года вынуждены жить на корабле в порту Сахар.

+ 0 -
  • 0
  • 143

Добавить комментарий