В Одессе откроют центр предоставления услуг раннего вмешательства для детей с особыми потребностями

В Одесской области развивают систему предоставления услуг раннего вмешательства для детей с особыми потребностями. Сейчас в Одессе ними воспользовались 23 семьи, членами которых являются дети с инвалидностью, задержками психического развития и другие. В ближайшее время на базе одесской детской городской поликлиники № 6 откроют еще один центр предоставления услуг раннего вмешательства. Это мультидисплинарна помощь специалистов - психологов и логопедов. Опыт центра услуг раннего вмешательства в Одесской области является уникальным для многих регионов Украины. Его наработки должны стать в случае в работе коллег из других областей.

Услуга раннего вмешательства ориентируется на семью. Услуга учит родителей или родственников взаимодействовать с ребенком, даже в бытовых вопросах - как надевать, кормить, гулять, коммуницировать, то есть понимать, что ребенок хочет получать в то или иное время ... Для семьи появление ребенка с инвалидностью - тяжелое испытание. Данная услуга позволяет избежать отторжения, помогает родителям принять ребенка. В услуге работает мультисциплинарна команда, психолог консультирует каждого члена семьи. В общем, когда семья попадает в эту услугу, состоит крупный план работы в комплексе: отдельно - с родителями, отдельно - с ребенком, а потом с родителями и ребенком вместе. После того, как ребенок проходит все этапы услуги, она готова или к инклюзивного саду, или к обычному (если проблемы не были тяжелого характера).

Отметим, услугами раннего вмешательства пользуются семьи с детьми с особыми потребностями в возрасте от нуля до четырех лет.

+ 0 -
  • 0
  • 92

Добавить комментарий