Закупщики сбивают цену на молоко у селян

"Производители начали получать "письма счастья" от переработчиков о снижении закупочных цен. Мы уверены, что сейчас нет оснований для резкого снижения цен на молоко от сельхозпроизводителей. Снижение цен было бы оправданным, если бы продукция дешевела на прилавках магазинов. Но мониторинг цен свидетельствует, что цены на молочные продукты сохраняются на прежнем уровне", - написал на своей странице в Facebook заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

Он сообщил, что селяне теряют доходы. Ведь, тогда как молоко дешевеет, корма для скота, наоборот, растут в цене. По данным Ассоциации производителей молока, в январе молоко в хозяйствах населения принимали по 4,5 - 6,5 за литр, тогда как на крупных фермах - по 9,20 - 10,20 грн.

В среднем цены просели на 0,17 - 0,5 грн./л в зависимости от региона и качества сырья. По данным ценового мониторинга Минагрополитики, молоко 1 сорта, по состоянию на 2 февраля, принимали по 17,1 тыс. грн./т, 2 сорта - по 5,4 тыс. грн., что на 2% дешевле, чем неделей ранее. Теперь же некоторые переработчики хотят сбить цены еще, как минимум, на 40-50 коп./л.

Эксперты поясняют нынешнее снижение закупочных цен неблагоприятной ситуацией для наших производителей на экспортных рынках, в частности, удешевление сухого молока. В итоге на складах украинских молокозаводов его скопилось порядка 3,3 тысяч тонн.

Как уже писала "Страна", согласно договоренностям с ЕС, Украина должна отказаться от молока второго сорта, к которому относится большинство продукции из частных подворий, уже в этом году.

С января посредники, закупающие молоко у частников, начали шантажировать их тем, что не будут принимать сырье и попытались сбить цены. При этом премьер-министр Владимир Гройсман успокоил селян, заявив, что запрета на домашнее молоко не будет. А Минагрополитики заявило, что внедрение новых стандартов на молочное сырье переносится на лето 2018 года, причем, власти помогут фермерам подтянуть качество продукции.

+ 0 -
  • 0
  • 123

Добавить комментарий