Генпрокуратура заинтересовалась дипломом премьера Гройсмана

В вузе, где он учился, уверяют, что именитого студента помнят. Однако подробности может рассказать только директор, который заболел. Кстати, история с подозрительными документами об образовании чиновников и депутатов в Украине не первая. При этом анализ СМИ показал, что липовые корочки и сейчас пользуются спросом. Тем более что все дела против госслужащих за подобную подделку успешно закрываются.

Скандал вокруг диплома премьер-министра набирает обороты. Напомним, в марте следователи ГПУ попросили у Печерского суда Киева доступ к личному делу студента Владимира Гройсмана, которое находится в Винницком региональном отделении Межрегиональной академии управления персоналом. Согласно биографии, именно там будущий глава правительства получил дипломы специалиста по специальности «правоведение» и магистра по специальности «управление общественным развитием».

«Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения в уголовном производстве по подделке документов об образовании», — говорится в определении суда. Что интересно, следователи указали: копию диплома уже получили в Кабмине. А в доступе к личному делу отказали в вузе, поэтому и обратились в суд за санкцией. И он пошел навстречу правоохранителям.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ФАКУЛЬТЕТ
Согласно официальной биографии, в Винницком региональном отделении МАУП Гройсман учился в 2000–2003 гг. В самом вузе тоже гордятся именитым студентом — в рубрике «Известные выпускники» Гройсман красуется наряду с силачом Василием Вирастюком, борцом и экс-нардепом Эльбрусом Тедеевым и министром соцполитики Андреем Ревой.

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

В самом вузе сейчас идет активная вступительная кампания. Там проводят дни открытых дверей, а на звонки отвечают члены приемной комиссии. К слову, специальность Гройсмана сейчас самая дорогая. За год заочной учебы на юриста нужно выложить 8100 грн, тогда как стать экономистом, финансистом или банкиром обойдется всего в 6500 грн. А вот директор вуза нынче заболел, сказали нам в МАУП, уточнив, что «он готов все прокомментировать на следующей неделе. А мы не имеем полномочий».

ТОП-ЧИНОВНИКИ НЕ БРЕЗГУЮТ
Истории с липовыми дипломами среди топ-чиновников уже стали традицией. Кроме Гройсмана сейчас под удар попало и образование и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом говорят ее бывшие коллеги. В прошлом году в скандал влип глава аппарата Киевской администрации Владимир Бондаренко. Ему объявили подозрение в подделке документов — речь идет о дипломе бакалавра Львовского национального университета им. Ивана Франко. После этого чиновнику пришлось покинуть должность.

«Чтобы не подставлять руководство». В декабре минувшего года дело против чиновника закрыли в связи с «окончанием сроков давности». До него в дипломный скандал попал нардеп Борислав Береза. Следователи ГПУ посчитали, что он принес в Верховную Раду копию поддельного диплома с отличием об окончании Киевского национального экономического университета.

«При этом, по данным КНЭУ им. Вадима Гетьмана, он не значится среди выпускников данного заведения. Бланк диплома специалиста указанной серии и номера в учебное заведение не поступал и выпускникам не выдавался. В период с 1998 года выпускникам КНЭУ им. Вадима Гетьмана выдаются дипломы, изготавливаемые на основе фотокомпьютерных технологий (пластиковые с персонализацией)», — выяснили следователи. Но дело, которое активно расследовали в 2015-м, сейчас заглохло.

Несколько лет назад подозревали в подделке диплома экс-министра соцполитики Наталью Королевскую, а она в свою очередь уверяла, что потеряла документ в транспорте. А первопроходцем был Роман Зварич. «Профессор Колумбийского университета» вынужден был публично признать, что не имеет формального юридического образования. Но, как оказалось, скандалы с липовыми дипломами ради должностей в Украине достаточно популярны.

РЕКЛАМИРУЮТ ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ
В интернете объявления о продаже дипломов по-прежнему популярны. Продавцы корочек обещают, что «диплом будет с проводкой по всем документам и занесением в реестр».

«Они нужны при трудоустройстве в структуры, где могут проверяться документы. Не секрет, что многие политики и чиновники купили свои дипломы. Без корочки в нашем государстве нельзя продвигаться по карьерной лестнице. Однако доказать подделку их документов крайне сложно, если они проведены», — рекламирует свои услуги сайт education.biz.ua. Цены — в среднем $450. За «красный диплом» придется заплатить на $50 больше. Правда, на телефонные звонки там вчера не отвечали.

На сайте diplom7.com «гарантируют», что за почти 20 тыс. грн полноценно проведут «выпускника вуза» в базе osvita.net (inforesurs.gov.ua). «Даем гарантию, что любая проверка, даже письменный запрос в вуз, подтвердят, что вы там учились. А в архивах зачетных ведомостей будет фигурировать ваша фамилия», — сказали нам в одной из таких контор.

Самая гарантированная схема, как объяснили нам «специалисты по липовым дипломам», — это купить корочки о высшем образовании в частных вузах, которые расформированы. «Сейчас таких закрытых мелких вузов масса, они продают гораздо дешевле, чем в интернете. И действительно могут все провести по документам. А проверить это практически невозможно», — рассказал нам Сергей, который предлагает подобную услугу. Но цену сказал, что назовет только при личной встрече.

Еще одно новшество, по словам Сергея, — диплом одного уважаемого швейцарского вуза. За него просят €2500. И тоже гарантируют, что документ будет полностью проведен официально. А покупателям обещают, что помимо документа будет еще и деревянная табличка с голограммой и металлическими знаками — ее можно будет повесить на стену.

Название вуза не могу вам сказать по телефону, чтобы не «спалились». Но там все честно и прозрачно
пообещал нам автор такого объявления

Но в Минобразования удивляются, как можно провести диплом через все реестры. «Попробуйте у них купить! А результаты нам будут очень интересны. Ведь для того чтобы провести его с занесением в реестр, очень большое количество людей должны совершить нарушения», — сказал нам директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

ДИПЛОМЫ НАРАСХВАТ
К слову, клиентуры у таких продавцов хоть отбавляй. Ведь ловят поддельных выпускников вузов пачками. В Тернопольской области, например, директор Будиловской школы вообще дважды покупал себе все документы. Первый раз, когда устраивался учителем — тогда он купил диплом ПТУ и показал его при приеме на работу. Потом приобрел диплом о высшем образовании в педвузе. И сразу же пошел на повышение: был назначен руководителем школы.

Еще один случай был в Николаевской области: там 28-летняя Мария С. попыталась устроиться в облздрав. А в качестве профильного образования представила диплом Одесского медуниверситета. Но проверку он не прошел. В Киеве сотрудница управления административными домами Управления делами Верховной Рады Украины тоже при приеме на работу подала фальшивый диплом. Причем еще в 2006 году. После этого много лет успешно проработала на разных должностях, в том числе и в заповеднике «Киево-Печерская лавра».

+ 0 -
  • 0
  • 121

Добавить комментарий