Дом Либмана лишился уникальной лепнины

Дом Либмана, который расположен рядом с домом Руссова, можно назвать везунчиком: по сравнению с несчастным «руссовским» домом, он выглядит ну просто красавчиком. Ну а если его сравнить с рухнувшим так называемым «масонским» домом, то с домом Либмана, можно сказать, вообще все обстоит неплохо, хотя он давно находится в аварийном состоянии и везение его на самом деле довольно сомнительно.
Ох, уж это старый доходный дом Бернгарда Либмана!.. Строился он в 1887—1889 годах (авторы проекта А. Нисс, Э.Я. Меснер, И. А. Моргулис) в стиле необарокко. Памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе.
После постройки этот дом был знаменит своей пекарней и кондитерской, а также кафе с бильярдными. Кафе было оборудовано по «последнему слову техники» того времени: в нем было электричество! Мне попалась ссылка на статью в «Одесском вестнике» тех времен: «Вчера происходило освящение дома и кондитерской Либмана на Соборной площади. Дом и кондитерская обошлись владельцу в 240000 рублей, но зато устройство их не оставляет желать лучшего. Повсюду все новейшие приспособления, электрическое освещение и т.д. Пекарня устроена по образцу берлинских и парижских и заслуживает того, чтобы ее детально осмотреть. Достаточно сказать, что две печи стоят 8000 рублей и специально выписаны из Берлина»
И этот дом, и кафе описан в рассказах Куприна и Бунина.
После революции, дом, как и многие другие, превратился в коммунальный «муравейник», ну а первый этаж то и дело занимался какими-то учреждениями.
Сейчас дом находится в аварийном состоянии давно, требует реставрации, он сильно пострадал при грандиозном пожаре дома Руссова. И все же — везунчик, ибо стоически сохранил следы былой красоты…
Вряд ли бы стоило еще раз напоминать о еще одной исторической и архитектурной достопримечательности и ее довольно жалком состоянии, если бы не просто вопиющий случай.
В последние ггоды нашему дому-везунчику не повезло по совершенно неожиданной причине. Дом старый и аварийный, а это неизбежно приводит к тому, что сверху может что-то упасть: элементы лепнины, например. Что, как известно, и произошло: пострадал прохожий, ему на голову «свалилось что-то сверху», человек получил травму. Кошмар, конечно! Надо предпринимать какие-то меры!
И что же? Коммунальщики решили «наказать» за травму одессита… сам памятник архитектуры: они стали сбивать с него фрагменты лепнины. Ну чтобы она больше не падала никому на голову.
Шикарный метод, не правда ли?
На коммунальщиков наложили немалый штраф за такие действия. То есть, вроде как все правильно. Но лепнина сбита. А если мы и в будущем будем так «горячо заботиться» о наших памятниках архитектуры, то даже не знаю, какие последствия нас ожидают!
А последствия могут ожидать. Сбили ведь не всю лепнину, ее там еще очень много осталось — уникальной, можно сказать, неповторимой.

+ 0 -
  • 0
  • 1 055

Добавить комментарий