В Одесском ботаническом саду сейчас очень красиво

Создание Ботанического сада при Императорском Новороссийском университете началось одновременно с реорганизацией Ришельевского лицея, и первые 70 видов растений, которые были приобретены в 1867 г., хранились в частной теплице под наблюдением персонала кафедры ботаники.

В 1867 г, благодаря заведующему кафедрой ботаники Л.С. Ценковскому, университет передал лицейскую баню и университетский двор для организации ботанического сада, а со временем, на выделенные университетом средства, была построена небольшая оранжерея и теплица. Немного позднее, на этой же территории, была создана коллекция растений открытого грунта, которая непрерывно пополнялась.

В 1880 году территория была полностью заполнена, и расширение коллекции стало невозможным. Решением администрации университета ботанический сад был переведен, с помощью зав кафедрой ботаники Л. В. Рейнгарда, на университетский хутор в район Малого Фонтана (Французский бульвар, 87). На территории сада была построена оранжерея и организован участок «Система растений».

 

В 1885 ботанический сад возглавил проф. Л. А. Ришави, который изменил систему клумб без какого-либо систематического плана, а также было построено помещение для персонала. Позднее, была проведена проверка ботанического сада. Министерством образования и комиссией университета. Работу по руководству сада признали неудовлетворительной и управление садом передали проф. Ф.М. Каменскому в 1895 г. Для улучшения работы сада было намечено решение следующих задач: — проблема кадров; — систематизация и пополнение коллекционного фонда; — расширение сотрудничества с ботаническими садами мира; — реорганизация экспозиции сада. К сожалению, инициатива профессора Каменского не была поддержана руководством университета, и вновь встал вопрос о закрытии ботанического сада на Малом Фонтане. Однако, детально ознакомившись с работой сада, комиссия сделала вывод о том, что единственный в степной части южного побережья Черного моря, а также в большом морском городе ботанический сад, необходим и не подлежит закрытию. Также комиссия признала необходимость расширения сада и организации в его структуре лаборатории, библиотеки и гербария.

С 1912 по 1915 год должность заведующего исполнял профессор анатомии и физиологии П.П. Половцев. Следующие пять лет работой сада руководил профессор Б.Б. Гриневецкий.

В 1920 году университет реорганизовали в три отдельных высших учебных заведения и ботанический сад остался вне этих учреждений. Такие перемены, а также частая смена руководства, негативно сказались на состоянии ботанического сада.

В 1923 году руководителем Ботанического сада был назначен Д.О. Свиренко. Благодаря его таланту организатора, уже в 1924 году была получена субсидия, и Ботанический сад получил статус научно-исследовательского и культурно-образовательного учреждения. На базе Ботанического сада проводились научные работы, восстановилась работа питомника и семенной лаборатории, возобновились экскурсии и были восстановлены связи с ботаническими садами всего мира. Так, постепенно, ботанический сад превращался в научно-исследовательское учреждение и формировался коллектив исследователей, в который привлекались студенты и аспиранты — будущие научные сотрудники.

В 1928 году ботанический сад возглавил академик В.И. Липский, который отдал ботаническому саду последние годы своей жизни. Он провел огромную работу по упорядочению коллекционного фонда живых растений сада, устройству гербария, библиотеки, химической лаборатории и музея. Проводилось систематическое изучение растительных ресурсов юго-западной части Украины и Одесской области. Была начата работа по изучению водорослей Черного моря, в результате которой был построен йодный завод на Пересыпи (в последствии завод по производству агар-агара). Также увеличилась экскурсионная посещаемость ботанического сада. Стремительное развитие и расширение сада, требовало большей земельной площади, поэтому в 1930 году была достигнута договоренность с городскими властями о передачи ботаническому саду дачи Маразли на Французском бульваре 85. В этом же году сад приобрел статус научного учреждения республиканского значения. Усилиями всего коллектива новая территория сада приобретала безупречный вид. Однако, в 1932 году территория сада, которая находилась на участке дачи Маразли, была передана Центральной Медицинской Комиссии.

В 1933 году сад вошел в состав научно-исследовательских учреждений ОГУ им. Мечникова и закреплен за кафедрой ботаники. В.И. Липский оставил должность директора и продолжил работу в качестве консультанта, а директором был назначен И.О. Власенко. Территория сада была заново распланирована, оранжереи, теплицы и парники были отремонтированы. В этот период ботанический сад провел ряд обширных научно-исследовательских работ.

В 1939 году директором был назначен Г. И. Потапенко, на которого была возложена огромная ответственность за сохранность коллекционного фонда во время Второй Мировой войны. В послевоенные годы сад требовал немедленного восстановления, т.к. был почти полностью уничтожен.

В 1948 году, для расширения площади, университетскому саду была передана территория по адресу Французский бульвар 48/50. С тех пор сад размещается на двух территориях. В то время директором была назначена доцент Н.З. Жаренко, а после –профессор Е.М. Киркопуло. В результате его научной деятельности, культура персика прочно вошла в сельскохозяйственное производство юго-западных областей Украины.

В 1963 году Ботаническому саду присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства. Упорная работа коллектива способствовала развитию сада как учебно-вспомогательного так и научного учреждения.

Сегодня, Ботанический сад общегосударственного значения им. Академика В. И. Липского Одесского национального университета им. И.И. Мечникова является базой подготовки студентов биологического направления для ряда высших учебных заведений Одессы, Херсона и Николаева. Также на двух территориях сада поддерживается коллекционный фонд растений, который постоянно развивается и обеспечивает учебный процесс. Ежегодно сад посещает до 10 000 экскурсантов, среди которых больше всего школьников. В настоящее время, растения, выращенные в саду, украшают одесские улицы, скверы и парки.

+ 0 -
  • 0
  • 874

Добавить комментарий