Скончался летописец одесских храмов - краевед Геннадий Калугин
На 76 году жизни после продолжительной болезни скончался писатель, краевед, член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Александрович Калугин. Он хорошо знал и любил историю одесских храмов и монастырей. Как отмечают его друзья и ученики, Геннадий Александрович знал буквально о каждом камне в историческом центре города. Активно боролся за город и уважительное отношение к памяти предков.
Отпевали Геннадия Александровича в его любимом Свято-Архангело-Михайловском монастыре. Кстати, на сайте монастыря есть блог Геннадия Калугина, где размещены его статьи по истории зданий Одессы. Также статьи Геннадия Александровича можно прочитать на сайтах газет «Вечерняя Одесса», «Правда за Одессу», «Наш Район».
С уважением к памяти краеведа Геннадия Александровича Калугина мы публикуем одну из его статей, размещенных в «Блоге Геннадия Калугина»:
Создатель красивой Одессы – епархиальный архитектор Ю.М. Дмитренко
Феномен архитектурной Одессы широко известен. Однако он не может быть в достаточной глубине его понят без познания творческого и духовного портрета каждого из его создателей.
Одним из наиболее выдающихся авторов созидания Одессы был наш земляк архитектор Юрий Мелетьевич Дмитренко (23 марта/4 апреля 1858 г. – 22 июня/5 июля 1918 г.)
Узнав обо всём, что было построено по проектам архитектора и художника Юрия (Георгия) Дмитренко, можно легко понять, что он не просто, как говорят в таких случаях, «участвовал в создании архитектурного облика Одессы», а активно и непосредственно создавал наш город, творил его красоту, формировал его духовный мир и славу. Очевидно же, совершенно не случайным стало то обстоятельство, что именно Ю. М. Дмитренко расставил важнейшие архитектурные акценты в центре красивейшей части старой Одессы — особенно значительны его здания на перекрёстках центральных улиц. Без его работ, созданных, что особенно интересно, в совершенно разных стилях, не было бы нынешней славы ни Приморского бульвара, ни улиц Греческой и Екатерининской, Пушкинской и Маразлиевской, ни Екатерининской и Привокзальной площадей, множества других, отличающихся совершенством своей архитектуры уголков уютного и красивого города.
Заслуживает отдельной оценки значительный вклад Юрия Дмитренко в формирование облика православной Одессы.
Он был епархиальным архитектором, членом епархиального училищного совета и ряда благотворительных обществ. По его проектам созданы церковь во имя святителя Димитрия Ростовского, что на Втором христианском кладбище, Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом прп. Сергия Радонежского (ныне – Тихвиского образа Богородицы), церковь во имя Вознесения Господнего (Мещанская) на Старопортофранковской улице, изумительная по своему изяществу церковь во имя святителя Николая и мученицы Ариадны (при богадельне Греческого благотворительного общества), что на Французском бульваре над Отрадой. Юрий Дмитренко был автором многих реализованных в Одессе проектов городских общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно.
На фоне исторических событий в России конца ХIХ и начала ХХ веков особо интересно проследить творческий и жизненный путь замечательного мастера, который не мог, конечно же, отрешиться от всего происходящего вокруг него. Нынешняя Одесса оказалась недостаточно благодарной к архитектору, художнику и благотворителю Ю. М. Дмитренко — его могила у храма (прежде Свято-Воскресенский храм Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, ныне – храм святой равноап. Марии Магдалины) на 9-й станции Фонтанской дороги утеряна…
К счастью, в том или ином состоянии, но всё же сохранилось довольно много работ Ю. М. Дмитренко, дающих возможность прочувствовать всю высоту его творчества и духа. Более того, уважение к основателям Одессы и достойному того творчеству своих предшественников одесситы выразили воссозданием в 2007 году по проекту Ю. М. Дмитренко памятника, в котором запечатлелась история основания Одессы, впервые заложенного в день 100-летия города на Екатерининской площади. Благословенен труд, приносящий духовную радость.
Геннадий А. Калугин
Комментариев 1