Достояние Одессы:  Михаил Семенович Воронцов

Михаил Семенович Воронцов родился 19 мая 1782 года в Петербурге в семье российского посла в Англии графа Семена Романовича Воронцова. Овдовев и вскоре получив назначение, через год после рождения сына, граф с двумя детьми переехал в Лондон. Их воспитанию граф посвятил всю свою жизнь.

Граф был уверен в том, что недостаточная образованность лиц, занимающих высокие посты, очень негативно сказывается на развитии государства и предпринимал действия, направленные на обучение русской молодежи дипломатическому образованию и военному делу. Свои идеи он успешно реализовывал в сыне: составлял для него программы по разным предметам, находил для него учителей и многому учил сам. Благодаря отцу Михаил овладел в совершенстве английским, французским, греческим языками, знал латынь, занимался математикой, музыкой, естественными науками. С детства изучал военное дело. И даже ремеслу и работать руками отец считал должным научить Михаила. Так с любовью к России и знаниям воспитывался в семье одного из богатейших вельмож Михаил Воронцов.

 

В 19 лет Воронцов возвращается в Россию для службы. Приезжает без слуг, один, чем сразу удивляет родственников. Не желая использовать преимущества военных званий полученных в Англии(а они давали право начинать службу со звания генерал-майора!), Воронцов начинает службу с низших чинов в Преображенском полку. Не получая радости от столичной жизни, в 1803 году он отправляется в Закавказье, где на войне приобретает бесценный опыт и к началу Отечественной войны 1812 года в чине генерал-майора готов начать свой путь как талантливый полководец.

В Бородинском сражении Воронцов со своей дивизией принял первый и самый мощный удар многократно превосходящих сил противника. Его дивизия практически прекратила там свое существование, а сам Воронцов был тяжело ранен. Отправляясь из Москвы на лечение к себе в имение под Владимиром, он пригласил к себе около пятидесяти раненых офицеров и около 300 рядовых, которые до полного выздоровления находились на его полном обеспечении.

Едва поправившись, Воронцов вновь прибыл в боевые ряды. В 1814 году при городе Краоне Воронцов, умело используя русскую тактику ведения боя, блестяще выдержал сражение против самого Наполеона (эта заслуга в дальнейшем будет увековечена на барельефе постамента памятнику М.С. Воронцову в Одессе). Русские войска заняли Париж и командиром оккупационного корпуса в 1815 году был назначен Воронцов.

 

Во всех подразделениях оккупационного корпуса по приказу Воронцова были организованы учебные заведения для солдат и офицеров. Он запретил использовать для наказания низших чинов битье палками, как унижающее человеческое достоинство. Так как из своего командирского опыта считал, что солдат, которого так не наказывали, более тяготеет к чувствам достойным настоящего воина и может дать пример другим, а для Отечества сослужить хорошую службу.

Оставляя Париж, Воронцов продал одно из своих имений, чтобы расплатиться с долгами офицеров корпуса, которые обычно кутили в долг, так как считал, что победители обязаны уйти достойно.

Вернувшись в Россию, Воронцов в 1823 году был назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Юг представлял собой средоточие всех возможных проблем: национальных, экономических, культурных. Одесса становится новым этапом в жизни графа Воронцова.

Воронцов имел целью поставить жизнь в крае на принципы самоокупаемости. Отсюда невиданная ранее по масштабам преобразовательная деятельность Воронцова: табачные плантации, питомники, учреждение Одесского сельскохозяйственного общества по обмену опытом, покупка за границей новых по тому времени сельскохозяйственных орудий, опытные фермы, ботанический сад, выставки скота и плодовоовощных культур.

Воронцов сделал из Одессы главный торговый город юга России, добился продления статуса порто-франко еще на 10 лет. Было завершено начатое при графе Ланжероне устройство Ботанического сада и Приморского бульвара. За короткое время в одном конце этого бульвара был построен великолепный дворец Воронцова, в другом - здание купеческой биржи (теперь здание мэрии). Вдоль облагороженного бульвара выросли красивые дома, в том числе и здание нынешней гостиницы "Лондонская". Была сооружена знаменитая Потёмкинская лестница. При нём же в 1828 году получило начало пароходство по Чёрному морю. М.С.Воронцов был одним из инициаторов создания музея древностей в Одессе в 1825 г. Событием в жизни Одессы стало открытие в 1830 г. публичной библиотеки. В 1839 году в Одессе Воронцовым было учреждено Общество истории и древностей, которое расположилось в его доме. Необыкновенная образованность графа, его коммуникативные способности и инициативность позволили оживить Новороссию и изменить к ней отношение, как к обременительной для государства.

 

В 1844 году Воронцов в возрасте 62 лет был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским. Следующие девять лет жизни, практически до самой смерти, Воронцов — в военных походах и в трудах по укреплению русских крепостей и боеготовности армии, а вместе с тем в небезуспешных попытках построить мирную жизнь для мирных людей на Кавказе.

Накануне своего 70-летия Михаил Семенович Воронцов, чувствуя крайний упадок сил, попросил об отставке. В высшем воинском звании России — фельдмаршальском — Михаил Семенович Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе и был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

В 1863 году в городе Одессе был сооружён бронзовый памятник М. С. Воронцову.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова, скончавшаяся 15 (27) апреля 1880 года, в знак признания заслуг перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия была похоронена рядом с мужем в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. Однако в 1936 году собор был разрушен большевиками, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. После этого горожане тайно перезахоронили останки Воронцова на Слободском кладбище Одессы.

 

В 2005 году горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрождённого Спасо-Преображенского собора. Своё благословение на перенос праха супругов Воронцовых со Слободского кладбища также дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Церемония перезахоронения состоялась 10 ноября 2005 года.

 

Ровно 149 лет тому назад офицеры в таком же порядке сопровождали в последний путь великого полководца, героя Отечественной войны 1812 года, удостоенного самых высоких наград Отечества. Нынешняя церемония повторила ту, что была в 1856 году.

Духовные лица, певчие с иконами и хоругвями шествовали в колонне. За ними — колесница с двумя гробами. За ними шли руководители области и города, командующий войсками Южного оперативного командования, представители дипломатического корпуса, депутаты и тысячи одесситов.

  

Вдоль всего маршрута следования траурной процессии на ее участников смотрели с портретов Михаил Семенович и Елизавета Ксаверьевна Воронцовы.

Перед памятником Воронцову колонна перестроилась. Гробы с прахом покойных к собору несли на руках офицеры. У собора состоялся траурный митинг. …Перед входом в Спасо-Преображенский собор собрались тысячи одесситов. Не всем желающим посчастливилось попасть в нижний храм, где проходили перезахоронение и поминальная служба, но весь церемониал можно было видеть на огромном экране, установленном перед входом в церковь. В момент погребения раздались оружейные залпы, торжественным маршем перед памятником Воронцову прошли военные.

 

Боевой путь Михаила Семёновича Воронцова:

1803-1805 Война на Кавказе.
1805-1807 Война с Наполеоном в Европе.
1809-1812 Война с Турцией.
1812 Отечественная война, командует Сводно-Гренадёрской дивизией. 26 августа в конце Бородинского сражения тяжело ранен. В своём имении Андреевское, где лечился, устроил госпиталь для раненых воинов.
1813-1814 Заграничные походы. Победа над Наполеоном при Краоне.
1815-1818 Командующий русским корпусом во Франции (уходя из Парижа лично уплатил долги всех русских офицеров)
1828 Победа над турками под Варной

Михаил Семёнович Воронцов государственный деятель:

С 7 мая 1823 года Новороссийский генерал-губернатор, полномочный наместник Бессарабской области.
С 1844 года Наместник на Кавказе с сохранением за ним заведования Новороссийским краем.
Кавалер орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Великомученика Георгия Победоносца и многих других российских и иностранных орденов.

Крупнейшие заслуги Михаила Семёновича Воронцова перед Одессой:

Небывалый расцвет торговли (по блестящему состоянию городской казны Одесса занимала первое место в Российской империи).
Строительство дорог, связавших край с другими районами империи и с Европой.
Постройка первых пароходов на Чёрном море и организация регулярного пароходного сообщения с русскими портами и со Стамбулом.
Расцвет сельского хозяйства края (хлеб, овцеводство, виноградарство). Причерноморье становится житницей всей Европы.
Развитие просвещения, открытие множества разнообразных учебных заведений, научных обществ, музеев, частных изданий.
Учреждение Городской Публичной библиотеки, которой передал в дар своё богатейшее домашнее книжное собрание.
Замощение одесских улиц.
Широкомасштабное строительство нынешней центральной части города; строительство всего комплекса Приморского бульвара, Потёмкинской лестницы, Пале-Рояля, порта, маяков.

 

Елизавета Ксаверьевна Воронцова
(урождённая Браницкая)
Кавалер высшего женского ордена империи – Святой Великомученицы Анны за благотворительность. Её пожертвования превысили 2 миллиона рублей.

+ 0 -
  • 0
  • 859

Добавить комментарий