Почти четверть безработных в Одесской области – жители Одессы

Безработные все реже обращаются в службу занятости. По состоянию на 1 июня 2021 года на учете состояло 3,4 тыс. безработных, что на 9% меньше в сравнении с предыдущим месяцем. Доля безработных г. Одессы от общей их численности по области составляет 22,3%, передает пресс-служба мэрии.

Результаты исследования, проведенного Государственной службой статистики Украины, об ожиданиях бизнеса и перспективах развития его деловой активности показывают, что подавляющее большинство работодателей (81%) не планируют сокращений численности работников, а 8% ожидают расширения штата сотрудников.

Для Одессы преддверие лета — достаточно оживленный период для индустрии гостеприимства (ресторанного и отельного бизнеса; услуг, связанных с отдыхом клиентов), так как предприятиям необходимо укомплектовать свой штат к началу пляжного сезона.

С начала года работодатели города заявили 3,5 тыс. вакансий в службу занятости. Актуальными оставались почти две тыс. вакансий.

Коэффициент напряженности на рынке труда, по сравнению с прошлым месяцем, уменьшился с 2,2 до 1,7 единиц на одно свободное рабочее место. В целом по области этот показатель составляет 5 единиц.

Лица, которые получили статус безработного в течение января-мая, были уволены: по сокращению штатов — 265 человек; по соглашению сторон — 1413; по собственному желанию — 516; по другим причинам — 883.

Из общего количества незанятых граждан более 80% получали пособие по безработице, средний размер которого составил 5156 грн.

Диплом о полном высшем образовании имели 63% зарегистрированных безработных, 16% — неполное и базовое высшее, 11% — закончили профессионально-техническое учебное заведение, 10% — полное среднее образование.

Профессионально-квалификационный состав состоящих на учете: 77% — служащие; 20% — рабочие со специальностью; 3% — без специальной подготовки.

Профессиональный состав безработных отличается от потребности местного рынка труда, что ведет к дисбалансу спроса и предложения рабочей силы. С целью снижения такого дисбаланса 230 соискателей работы проходили профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации. Наибольшей популярностью пользовались профессии электрогазосварщика, парикмахера, администратора и повара.

На свободные и вновь созданные рабочие места в текущем году трудоустроены 874 человека.

С целью обеспечения временной занятости и материальной поддержки 131 безработный принимал участие в оплачиваемых общественных работах.

После карантинных ограничений для учащейся молодежи восстанавливается проведение профориентационной работы в привычном режиме. Так, Одесский городской центр занятости провел ряд мероприятий, которые направлены на формирование осознанного выбора будущей профессии, для учеников, отдыхающих в детском центре «Молодая гвардия».

Всего в январе-мае оказано 21,1 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 12,6 тыс. человек.

+ 0 -
  • 0
  • 1 516

Добавить комментарий